中新网福建新闻正文

搭载5G时代快车 金龙汽车集团助力中国智能交通新发展

——

2019年12月10日 17:25:39 来源:中新网福建
分享到:      

  中新网福建新闻12月10日电(韦菊)2019被称为5G元年,5G技术进入商用时代,万物互联的智能社会已经到来!业内认为,5G商用化已成为我国经济转型升级和持续增长的新引擎。其中,建设下一代智能城市、智慧交通、自动驾驶是驱动城市数字化转型升级的重要基础和关键。

2019被称为5G元年,5G技术进入商用时代

  5G标准必要专利数量全球第一、已开通5G的基站达11.3万个、5G套餐的签约用户达87万户……经历了“2G跟随、3G突破、4G同步”,我国正迎来“5G引领”的历史性跨越。

  在5G变革的潮流中,作为客车行业的佼佼者,金龙客车再一次站在了潮头。2019年5月,金龙客车发挥多年的智能网联技术积淀的优势,重磅发布真正意义上的5G智能网联城市公交——智慧城市之光XMQ6125AG,在业内率先实现5G智能网联公交产品的落地,展示了5G网络赋能智能网联公交的技术创新和广阔应用前景,为城市智慧交通建设发展提供了方向和样本,推动客车制造转型升级,助力大众交通 “智能+”发展。

金龙客车5G智能网联公交 智慧城市之光
金龙客车5G智能网联公交 智慧城市之光

  在5G互联网技术的支撑下,自动驾驶汽车将不再是实验性的未来。就在今年10月20日的第六届世界互联网大会前夕,全球首条城市开放道路“5G自动微公交”示范线路,在乌镇开通。这条由乌镇镇政府与杭州博信智联联合打造,全部由金旅“星辰”城市微循环客车组成,浙江联通提供云、网、端、边等多方面保障的线路,实现了5G自动驾驶的实地道路示范运行。

 全球首条城市开放道路 “5G自动微公交”示范线路在乌镇开通
全球首条城市开放道路 “5G自动微公交”示范线路在乌镇开通

  作为紧跟时代发展步伐的苏州金龙,已在5G智能网联技术应用领域积累了相关经验,相关技术成果目前可在封闭场景(如景区、厂区内)推广实施,提升乘客乘坐满意感,待国家智能网联汽车相关政策法规落地后,5G在智能网联汽车的应用可大规模实施。

  目前,苏州金龙已完成厂内5G基站建设,在公司厂区内智能网联自动驾驶测试区域布置了三个5G-NR站,并完成了FDD锚点,实现了测试区域全覆盖5G信号,经测试5G的下载速率可到600-800Mbps,延迟在7-8ms。

厂内5G基站分布图.
厂内5G基站分布图

  未来,金龙汽车集团将能够在5G和云技术的加持下,向商业化运营更进一步,助力中国智能交通进一步发展。(完)