中新网福建新闻正文

福建南安:“三员”角色推进疫情防控

——

2020年03月01日 18:58:29 来源:中新网福建
分享到:      

  中新网福建新闻3月1日电 (翁书静 郑秋芳 许培玉 苏阗元)在疫情防控的关键时期,福建南安市充分调动全市党员干部,主动作为,精准施策,充分发挥网格员、指导员、服务员的作用,构建该市疫情防控、服务企业复工复产等工作至关重要的“三员”角色。

  从2月10日起,由南安市防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急指挥部选派150名市直单位科级干部,下沉到全市所有的规上工业企业,全力服务企业做好疫情防控工作和复工复产的相关工作,助力企业复工复产。

  当好“网格员”织密疫情防控网

  “您好,请扫码登记!”最近这句话成了南安市丰州镇丰州村干部防控疫情网格化排查时的口头禅。只要是外地前来丰州的人员通过扫描二维码,就可轻松实现手机访地查询,并在手机“外来人员登记”页面快速完成信息登记。

  推出外来人员网上登记的二维码服务是泉州南安市疫情防控网格化管理的一个生动缩影。针对部分村居面积较大、人口众多、人员流动性大等突出特点,该市注重发挥“大数据+网格化”管理对疫情防控的支撑作用,力推网上登记和信息收集,实现“零接触”、无纸化办公,降低了交叉感染的风险。

  据了解,目前,泉州南安市已将防控措施全面实行网格化管理,落实到户、到人,做到“早发现、早报告、早隔离、早治疗”。据不完全统计,南安借助网格化管理,共排摸出湖北返南人员15025人(其中武汉返南8752人)、节后返工湖北籍员工348人,均实施了有效隔离并建立健康档案,累计排查隔离管理密切接触者389人。

  当好“指导员”打通复工绿色通道

  对企业进行有针对性、差异化的科学指导,是精准推进企业复工复产的必要条件。

  一手抓疫情防控,一手抓复工复产,南安市两手抓、两手硬。由南安市委市政府选派的服务指导员联合乡镇网格员深入一线,按照“积极引导、精准服务、分类有序”的工作思路,指导员通过科学合理排定企业复工复产“时间表”,有效有力有序推动企业复工复产。

  据介绍,下沉一线的复工复产服务指导员们因企施策,指导各企业做好疫情防控方案、健康管理制度、防控物资储备、人员进出管理等防控措施制定,及时了解企业在物资保障、用工、审批等方面问题,收集企业的意见建议及时反馈,重点指导挂钩企业做好复工复产前疫情防控各项准备工作,确保实现安全复工复产。

  截至2月28日,南安规上工业企业复工率达98.47%,在建重点项目复工率100%。

  当好“服务员”全方位保障疫情防控

  面对基层、群众、企业面临的诸多困难和问题,南安直面困难,解决问题。

  针对防控物资紧缺问题,南安积极争取上级口罩物资调配指标倾斜,受惠企业1000余家次。同时,面向广大市民启动口罩预约系统,采取“网上预约、随机摇号、线下购买”的方式进行口罩发放,2月15日启动第一批预约服务。截至2月29日,两批预约累计投放37.5万个口罩,得到广大市民的充分肯定。同时,为全力保障口罩生产供应,该市还支持鼓励企业利用自身技术、产业链优势,转型转产口罩等疫情防控产品。

  针对用工难方面问题,南安通过开展“点对点”(包机、包车、专列)方式,从云南、贵州、江西等地集中接返企业员工,助力员工尽快返岗,目前累计已接回6批员工1048人。针对企业资金难问题,南安市属国企联合泛家居联盟和银行机构组建10亿元的供应链基金,解决企业原材料采购资金紧张问题。(完)