中新网福建新闻正文

福建南安:“三色”动态监管“五小”行业有序复工

——

2020年03月01日 19:02:48 来源:中新网福建
分享到:      

  中新网福建新闻3月1日电 (陈加松 傅丹阳)近日,在泉州南安市丰州镇,记者看到该镇沿街店铺的门面上,都多了张防疫等级公示牌,牌上分别有绿色、蓝色、红色“三色”图案,这些图案到底有何功用?

  “你好,店里有没有堂食?”“有没有配备红外线额温枪?”“有没有定时消毒?”在详细询问和实地检查后,对于防控措施落实到位的店铺,丰州镇网格巡查小组工作人员在店铺门面上,贴上了绿色“点赞”的公示牌。巡查小组每天都会对网格内店铺进行动态巡查,若发现从业人员未佩戴好口罩,将降低其防疫等级,责令店铺整改到位;拒不整改者,等级降至“暂停营业”的商铺需关停整改。通过小小的防疫等级标签,群众可以直观了解店铺防疫措施落实情况,一方面能够让消费者放心消费,一方面也可以监督商铺落实防疫措施,做到全民防控、提高防控效率。

  “2月27日起,我们开始向所有沿街商铺发放防疫等级公示牌,按照绿色“点赞”(正常营业)、蓝色“握手”(边营业边整改)、红色“抱拳”(暂停营业)等三个等级,对“五小”行业实施动态监管,督促提醒严格落实疫情防控举措。”南安市丰州镇人武部部长陈金钊表示,目前该镇已责令整改店面284家,暂停营业101家。

  同时,该镇还采取“网格巡查小组+健康提示岗”模式,将镇区划分成3个网格区域,在每个区域的重要节点各设置1个健康提示岗,抽调30余人组成3个网格巡查小组开展不间断巡查,实现行业主体监管“点、线、面”全覆盖,督促商铺履行防疫主体责任,强化措施不松劲,持续防控不懈怠,确保防疫防控和生产生活两手抓、两不误。(完)