中新网福建新闻正文

福建三明:电力保春耕 持续推进电能替代

——

2020年03月27日 17:27:22 来源:中新网福建
分享到:      
电力工作人员正在工作中。
电力工作人员正在工作中。

  中新网福建新闻3月27日电 (叶秋云 傅淑婷)“这几天下雨,能不停电吗?我的大棚蔬菜正在育苗,温度控制不好就全毁了!”福建省三明市宁化县大棚蔬菜种植园的负责人林先生说。

  连日来,宁化县中雨到大雨,对电力线路造成了巨大的影响,由于现在在春耕复工复产期间,许多农作物育苗等需要电力设备的帮助,确保育苗的成活率和收益。为了保障广大农民用户的切身利益,宁化公司决定采用不停电的方式对线路进行维修。

  3月26日上午,国网宁化县供电公司带电作业班党员张黎明和张奇熔准备对10千伏方田线913线路#99杆进行带电工作任务。“现在下着下雨,我们的工作任务是:10kV方田线913线路#99杆带电更换避雷器。方田线主线都带电,大家一定要做好绝缘遮蔽……”作业现场,该公司党员服务队认真召开班前会,明确本次工作任务和危险点。

  疫情期间,国网宁化县供电公司推出“春播备耕战‘疫’决策”方案,为广大农业生产用户提供巡回检查服务,组织党员服务队深入各蔬菜种植园等春耕用地对跨越基本农田和涉农排灌供电设施进行全面检修和维护,确保春耕安全用电。

  与此同时,在宁化县石壁、湖村、泉上等乡镇百座烤烟房进行全智能电烤烟试点改造,预计年替代电量可达72万千瓦时。同时,三明供电公司也在其它县实施全电烤烟推广试点。

  据悉,三明供电公司结合三明市烟叶烘烤情况,在去年开展全电烤烟房试点成功的基础上,主动对接政府、烟草局,促成燃煤烤烟房电能替代项目落实落地。该公司表示,2020年,进一步扩大推广规模,着力探索走出一条具有三明特色的燃煤烤烟房电能替代改造新路子。

  据了解,2020年,福建三明供电公司还将依托福建省综合能源公司,结合行业特色,聚焦支柱产业,大力挖掘综合能源潜力项目,重点推广基于人工智能优化的水泥厂综合能效提升改造项目,通过构建水泥智慧大脑,为企业带来降本增效的经济效益。

  目前,福建三明供电公司福已与建金牛水泥达成初步合作协议,近期双方将对合作内容进行进一步确认,如按照初定的商业模式,对盖水泥企业一条日产5000吨的产线进行改造,预计年平均营收可达近210万元。(完)