中新网福建新闻正文

为民办实事 南安今年改造5座危桥

——

2020年03月28日 14:00:11 来源:中新网福建
分享到:      

  中新网福建新闻3月28日电 (史慧婷 洪文东 林拥军)在码头镇大庭村福洋桥施工现场,一台巨大的挖掘机正在作业,工人们正在抓紧最后一个盖梁和台帽模版施工。

  据了解,福洋桥危桥改造项目是今年南安5座“为民办实事”危桥改造项目之一,该项目将争取在6月完工。

  福洋桥全长71米,桥面宽6米,车行道宽5.2米,由当地居民于上世纪70年代修建,是连通诗溪大庭村段两岸村民出行的一-座农村公路桥梁。对于当地群众来说,福洋桥是通往码头镇东大村和诗山鹏峰村、声东村、西上村的唯一通道,也是通往永春的一条重要通道,影响着上万人的出行。

  “随着使用年限的增加,桥梁老化严重,存在很大安全隐患。”码头镇交通干事戴锦志说,福洋桥存在桥台基础受冲刷,桥面板梁磨损脱落,板梁厚度较薄,梁板受力小,被鉴定为四类危桥,亟需改造。

  “目前桥梁已经完成桩基、系梁和墩柱等基础施工,正在进行最后一跨盖梁、台帽的模板安装,过几天就可以浇筑,很快就可以进入桥梁上部施工了,同时梁片也在预制中,目前该桥已完成投资110万元,完成工程进度65%。”去年10月,在南安市交通运输局的指导下,码头镇开始对福洋桥进行危桥改造。相比旧桥,新桥的车行道将拓宽至7.5米,两边还将设置人行道、石栏杆等设施,总桥宽10米。改造后的福洋桥,不仅能够极大地方便村民的安全出行和物资运输,也将带动所在村和周边各村的经济发展。

  笔者从南安交通运输局获悉,除码头镇福洋桥外,今年南安还将完成罗东镇东坑桥和山坂桥、洪梅镇梅溪桥、省新镇后塘小桥等“为民办实事”危桥改造项目,目前项目均在加紧建设中,计划总投资956万元,其中各级将补助452万元。(完)