中新网福建新闻正文

传承与发展并重 福建工艺美术大师推动福州漆艺走向世界

——

2020年03月29日 13:15:05 来源:中新网福建
分享到:      
马首是章意述脱胎——创作评选签约仪式在福建工艺美术大楼内举行。叶秋云 摄

  中新网福建新闻3月29日电(叶秋云)“这是一个很好的契机,推动福州漆艺走向世界。”3月28日,福州市漆艺研究会会长汪天亮接受记者采访时,如是表示。

  福州市漆艺研究会是国家级非物质文化遗产项目“福州脱胎漆器髹饰技艺”的保护单位。福州市即将举办第44届世界遗产大会,值此契机,福州市漆艺研究会和马首是章(福建)集团有限责任公司展开战略合作,由漆艺工作者共同参与,利用福州脱胎漆器髹饰技艺将马首是章意述脱胎胚体进行延展再创作并举行评选。

  当天,马首是章意述脱胎——创作评选签约仪式在福建工艺美术大楼内举行,吴思冬、梁向明、戴志荣、陈铸、郑庆伟、刘章淦、林贤洲、林华、吴建煌、林建东、刘经锋、宋宇12位福建省工艺美术大师和漆艺精英入选为马首是章意述脱胎创作者。

  记者了解到,2014年,华人艺术家、工艺美术大师江在勋利用台湾墨玉雕刻而成的作品《马首是章》面世,巧妙的构思、精湛的技法引起广泛关注。当年12月23日,联合国文化发展委员会全球艺术品认证研究中心将《马首是章》作为首件艺术品认证发布,《马首是章》的影响力不断提升。

  出生于福州的江在勋希望将“福州三宝”之一的脱胎漆器技法与《马首是章》作品融合,丰富《马首是章》的文化内涵和艺术表现形式,通过“第44届世界遗产大会”的世界非物质遗产文化平台走向世界。

  在签约现场,有11个高为39.5cm左右的《马首是章》意述脱胎胚体和一个高为36cm左右的《马首是章》印象脱胎胚体供12位创作者认领。

  福州市漆艺研究会秘书长吴思冬也是入选的创作者,他告诉记者,对于漆艺家来说,最重要的是展示自己的艺术风格,同时传播福州漆艺的艺术特色。“这是一个很难得的机会。”(完)