中新网福建新闻正文

福州机场边检站检查员:守好国门“疫”线

——

2020年04月21日 15:37:08 来源:中国新闻网
分享到:      

  国外疫情形势日益严峻,福建的抗疫前线逐步转移到出入境口岸。

  作为福州机场出入境边防检查站的一名检查员,郑彩娥的工作是负责检查出入境游客的护照、出入境登记卡等证件。

  每到周五,福州长乐机场都会迎来一趟由日本出发的航班。飞机降落前,郑彩娥都会和同事们一起开展名为“合力筑塔步步高”的解压游戏。

  “解压游戏的作用是通过肢体上的放松带动心理上的放松。”除了检查员的身份外,郑彩娥还是国家二级心理咨询师,在疫情期间还担任过全国“抗击疫情从心开始”心理志愿者在线值班专家。

  “尽管我们在工作中穿着全套的防护措施,但心理上的害怕是不可避免的。毕竟已经有同事因为接触过确诊患者的护照而隔离了。”郑彩娥说,有时候看到同事受情绪困扰,自己就会主动找同事谈谈心,帮助缓解情绪。

  飞机降落了。在福州机场出入境边防检查站的允许和帮助下,记者穿上了整套的防护装备,随着郑彩娥来到检查员的日常岗位上。

  手套、医用口罩、防护服、护目镜……在记者刚穿上防护服时,郑彩娥已将全套防护装备穿好,并细心地为同事整理护目镜。

  在穿上最后一道防护装备后,记者已全身大汗,呼出的雾气让护目镜变得模糊,只能大致看到郑彩娥在同事的防护服上写好名字,并向对方竖起大拇指,相互鼓气。

  终于,第一位乘客在经过核酸测试、体温测量等多层检验后,来到了边防检查台。郑彩娥向乘客示意,“请出示您的护照。”

  在与乘客对话时,郑彩娥始终保持着轻缓的语调,“长时间地飞行再加上这么长的检查时间,这是他们情绪极度紧绷后较为放松的一刻,我们要尽可能地用行为去安抚他们。”

  郑彩娥轻声的话语、从容的态度感染了许多乘客。有些乘客在摘下口罩验证护照照片时对郑彩娥露出了笑容,还有乘客向她感叹,“回到祖国真好。”

  “口罩、护目镜刚刚戴上去也会很疼,但是勒麻了就好了。”近三个小时的工作结束了,在摘下口罩和护目镜时,多道勒痕交错在郑彩娥满是汗水的脸上。

  在采访过程中,她从未否认过这份工作的风险性,她知道自己是一个孩子的妈妈,更是一个家庭的支柱。

  每每抽空回家,她刚上二年级的孩子果果就会向她扑来,想要拥抱妈妈。但她总会保持着距离,告诉果果:“妈妈是警察。”而果果也会懂事地不再接近她。

  家人的温暖、同事的鼓励,让她更有力量守好国门“疫”线。(林玲)