中新网福建新闻正文

厦门铁路公安处特警支队全力护航疫情安保

——

2020年04月21日 17:38:20 来源:中新网福建
分享到:      

  中新网福建新闻4月21日电(林玲 杨志)新冠肺炎疫情发生以来,厦门铁路公安处特警支队迅速投入到这场没有硝烟的战争中。在疫情防控期间,厦铁特警队员全力确保了辖区站车线防控到位、安全平稳定,赢得了南来北往旅客群众的一致好评。

厦门铁路公安处特警支队民警守护线路平安.JPG
厦门铁路公安处特警支队民警守护线路平安

  新党员模范带头冲锋

  “作为特警队员,我们必召之即来、来之能战、战之必胜!”一句句铿锵的话语,一个个逆行的身影,在这场抗击“疫情”的战斗中我们特警的同志们不断闪现出应有的光芒。

厦门铁路公安处特警支队民警李立宏 值乘列车
厦门铁路公安处特警支队民警李立宏值乘列车

  自疫情防控工作开展以来,这个刚入党不到一年的“新兵”——李立宏在得知公安处党委增加支队支援值乘动车车次后,作为双警家庭的他,默默地将自己的女儿送回老家,交给了年老的父母后,第一个找到支队领导主动请缨,要求加入支援值乘安保工作。

  这个平时在队里是出了名的好脾气、老实人。在疫情面前,他不再“老实”、不再“沉默”了,他说节后返程、返岗高峰、支队本来任务就重,而且现在疫情这么严峻,作为一名新党员、一名年青同志,此时不出征更待何时。

  疫情初期,支队考虑李立宏是“双警”家庭,妻子同样是铁路民警,疫情防控照样忙得不可开交,为确保能够较好地照顾家里,特意安排他在队部值班。但不守安份的他实在坐不住了,要求调整岗位,到一线最需要的地方。值乘中,作为一名从警多年的同志,他把认真细心用到实处,不仅严谨做好列车防控,还根据疫情防控需要,及时帮助车长以及地面派出所做好相关信息核查和人员检查等工作。用他的话说,“我们的一丝不苟,只为守护旅客的平安、为疫情的早日结束做一份贡献!”

  当朋友问他,疫情这么严重,人家想躲都来不及,你还非得往外跑,难道你就不曾有过害怕么。李立宏毫无迟疑的说:“我也有家人和孩子,想到病毒我也害怕。但与那些奋战在一线的医护人员相比,我这点工作量算什么,这个时候,我是党员,我就必须站出来!”

  青年文明号号长在新战场上交出满意答卷

  在全国上下齐心协力战胜疫情的紧要关头,林泽祺作为特警支队青年文明号号长、入党积极分子,毅然放弃与家人团聚的机会,请战赶赴疫情防控第一线。

厦门铁路公安处特警支队民警林泽祺 值乘列车
厦门铁路公安处特警支队民警林泽祺值乘列车

  他白天与其他同事在辖区的厦门北、泉州等重点车站机动巡逻守护、随时做好应急处突,晚上回到基地又忙着给执勤车辆、办公场所消毒,帮助他们准备下次执勤所需物资。用实际行动践行入党申请书里的承诺誓言,“战场”就是“考场”,这就是他的答卷。

  这期间,他带领着“猎隼”突击队员在辖区的车站、列车、线路等重点部位加强巡查守护,为归家、返岗的旅客营造安全的旅途。在工作中他既当守护“神”,又当宣传员。为做好站区和列车上的疫情防控工作,他认真思考,充分发挥“小喇叭”作用,在公安处还未出台统一宣传内容前,他就结合实际,自编一套车上防控疫情安全提纲,不仅通过“小喇叭”进行宣传,而且还要求车长及时录制,在动车上滚动播放,随时提示旅客注意做好自身防范和情况报告。

  在疫情防控安保中,林泽祺同志将列车安全防控措施落细落小落实,将防疫常识宣传防护知识宣讲贯穿于工作中,用实际行动践行他积极向党组织靠拢的初心和使命。

  他说到:现在我还不是正式党员,但是我深知疫情防控的重要性紧迫性,作为入党积极分子,我理应如此,愿意献出自己的光与热,请组织考验我!

  我一定会在疫情防控一线加油干,这也让我更加坚定的相信自己的目标,成为一个真正为人民服务、合格的共产党员....。.

  青年骨干疫情逆行践初心

  卢志远,作为特警支队警龄最长的“年青”队员,他始终发挥应有的带头和表率作用,工作冲在前,干在前。

厦门铁路公安处特警支队民警卢志远值乘列车
厦门铁路公安处特警支队民警卢志远值乘列车

  在疫情防控进入紧急状后,卢志远克服父亲刚做完颅脑大手术正是需要人手照顾的困难,将家事留给妻子负责,自己主动请战连续值乘疫情重点地区的厦门至武汉D3290次动车,真正做到逆行而上。

  返乘后,即使家离车站不足千米,卢志远不仅没回家,而且扎根队部,与其他队员继续做好辖区车站阵地防控,带领猎隼突击队员做好春节临近客流高峰秩序维护工作,有效确保了辖区的安全。

  在执勤时,细心的卢志远都会多准备一、两个医用口罩,以备不急之需。3月27日,正在厦门北站执勤的他当发现一老人家没戴口罩后,连忙赶过去,经他一了解,系老人在上洗手间时不小心掉地上不能用的情况后,他拿出自己备用口罩,送给老人,并提示说“现在疫情期间,口罩一定要戴,要注意健康与卫生,千万不用马虎” 话一讲完,他随后继续投入站区巡防工作中。

厦门铁路公安处特警支队民警在车站巡逻
厦门铁路公安处特警支队民警在车站巡逻

  开展疫情防控保卫战中,厦门铁路公安处特警支队始终信守使命、践行宗旨,在疫情防控阻击一线战斗着,他们始终做到“疫情在前、警察不退”。他们笃信人民警察的坚守与执着,始终让群众充满力量。他们坚信,风雪寒冬后,便是春暖花开时。(完)