中新网福建新闻正文

300万外卖骑手有了“新身份” 福州两骑手冲进“单王”前十

——

2020年04月21日 18:00:07 来源:中新网福建
分享到:      

  中新网福建新闻4月21日电 (钟欣)4月21日,饿了么宣布300万名外卖骑手升级为饿了么蓝骑士,不仅要继续为吃货们服务,还要成为城市居民生活的好伙伴。全体蓝骑士及家人可以自主选择加入支付宝上的大病互助社区“相互宝”,饿了么将帮其承担首月分摊费用。

  同时,阿里本地生活服务公司发布《2020饿了么蓝骑士调研报告》(以下简称《报告》)。数据显示,饿了么为国家级贫困县提供近30万骑手就业岗位。与此同时,超过一半的骑手拥有“多重身份”,26%骑手同时是小微创业者,4%兼职自媒体博主。2019年,福州两名骑手更是冲进全国“单王”前十。

  福州骑手多来自闽、川、赣

  饿了么蓝骑士奔波在全国超过2000座城市和县区。《报告》显示,蓝骑士平均年龄为31岁,其中90后占比约为47%,95后新增注册骑手同比增长1.3倍。

  大学生骑手整体占比接近2成。从籍贯来看,老家为天津、上海的骑手中大学生占比最多,接近4成。而在福州工作的骑手当中,来自福建、四川和江西的占了8成。

  《报告》显示,八成蓝骑士来自农村,安徽、河南、四川是骑手输出大省。籍贯来源前五的县城中,60%为国家级贫困县。这些贫困县骑手的平均月薪逾5800元,超过2019全国城镇平均工资。阿里本地生活服务公司还计划2020年为100个贫困县提供超2万个骑手就业机会。

  在外卖配送工作之外,蓝骑士也拥有多重人生。饿了么蜂鸟数据显示,福州57%骑手有第二职业,其中25%为小微创业者,19%为技术工人,8%为司机……当脱下骑手工服,他们可能是公司白领、小店店主、甚至健身房教练。

  福州两骑手冲进“单王”前十

  《报告》显示,2019年,饿了么蓝骑士日配送单量增长明显,每日奔波120公里以上的骑手增加了2.3倍。越来越多的骑手日均配送距离超过90公里,这差不多是福州跑到莆田的距离。

  值得一提的是,去年饿了么全国跑单量最多的前十位骑手中,福州就占了两位,分别是33岁的郑宣武和26岁的陈强。

  陈强成为外卖骑手3年多,平时主要负责仓山万达广场周边3公里的配送。去年一年,他送出了近3万单。全年的外卖配送距离达32011.33公里,相当于绕赤道3/4圈还多。如此勤奋不懈的努力也换来了好的回报。过去一年,陈强的月均收入超过1万元,最高时拿过2.2万元。

  今年疫情期间,陈强也没怎么休息,多数时间坚守在岗。整个2月份跑了1800多单,每天相当于减少了62位市民外出。

  骑士关爱计划再升级

  支付宝联合阿里本地生活服务公司推出“蓝骑士关爱互助计划”。4月22日起,全体骑手及家人可加入“相互宝”。这项福利将保障99种重大疾病、恶性肿瘤及特定罕见病,骑手最高可获得30万元互助金。饿了么将帮他们承担加入相互宝后的首月分摊费。

  这是2018年饿了么开创行业内首个骑士关爱计划以来,给到骑士关怀保障的又一次升级。

  饿了么相关负责人表示,“我们想为穿梭在大街小巷的蓝骑士再多提供一点保障。很多蓝骑士是家庭的顶梁柱,骑士除了自己加入,可以关联家人加入。这项关爱计划,也是给到骑士家人的福利。”

  除此之外,饿了么还为每一名蓝骑士定制了“关爱险”,不仅覆盖重大疾病、因意外导致的身故、残疾等,还可对骑手子女进行助学帮扶,以及对因意外或重疾导致的骑手家庭困难提供关爱金援助。自上线以来,已为众多困难家庭解决燃眉之急。

  在新冠疫情期间,饿了么紧急推出“24小时骑士心理支持专线”,帮助他们舒缓担忧、焦虑和压力,并将陆续推出更丰富的心灵交流模式,关注蓝骑士的内心感受。此外,饿了么还成立了关爱组织——骑士之家,提供关怀物资、紧急救济、法律援助等支持,并联合爱心商户设立骑士驿站,为骑手提供休息地方、手机充电、优惠餐、免费水果等福利。(完)