中新网福建新闻正文

福建宁德一季度经济实现逆势增长 5项指标增幅全省第一

——

2020年04月22日 10:07:45 来源:中新网福建
分享到:      
图为经济形势分析会。叶茂 摄
图为经济形势分析会。叶茂 摄

  中新网福建新闻4月22日电 (记者 吕巧琴 叶茂)4月21日,福建宁德市2020年一季度经济形势分析会召开。会议披露,该市一季度地区生产总值、规模以上工业增加值、一般公共预算总收入、地方一般公共预算收入、进出口总值等5项指标增幅,居福建全省首位。

  具体来看:全市生产总值513.54亿元(人民币,下同),同比增长1.7%,为全省唯一正增长的设区市;规模以上工业增加值同比增长3.3%;一般公共预算总收入60.57亿元,增长1.8%;地方一般公共预算收入33.77亿元,增长1.1%;进出口总值103.8亿元,增长22.9%。

  宁德市人民政府市长梁伟新表示,今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,全市强化统筹、精准调度、科学防治,疫情防控取得阶段性重要成效,经济社会秩序加快恢复,特别是在全国全省经济下行压力加大的情况下,该市经济实现逆势增长,有了一个难得的平稳开局。

  宁德是如何实现逆势增长的?宁德市今年确定了“抓重点、重点抓,保龙头、带全市”的工作思路,通过推动50家重点工业企业特别是宁德时代、宁德新能源科技、青拓集团、中铜等四大主导产业龙头企业的复工复产,带动了全产业链企业的全面复工,稳住全市工业基本盘。

  锂电新能源产业是宁德市最具活力、最具前景的高新技术产业之一。在新能源湖西产业园数码项目施工现场,三期主体施工已完成,正在进行后段装修;四期正在进行主体建设,预计今年7月可封顶。

  新能源湖西产业园数码项目三、四期项目安全工程师董全奇称,厂区正积极地在本地寻找替代用工来源,在后期的建设过程中加大人力投入,确保厂房顺利建设完成,尽量降低疫情造成的影响。

  数据显示,一季度四大主导产业增加值增长14.2%,拉动全市规上工业增加值增长8.4个百分点。

  此外,狠抓重点项目建设。2020年提前批专项债资金39.79亿元已全部到位,65个项目入选2020年第一批地方政府专项债券初步名单,拟发行专项债券135.7亿元。全市“五个一批”项目开工49个、投产71个,已开工的222个省市重点项目满负荷复工,签约产业项目98个、总投资373.3亿元。

  随着国际疫情持续蔓延,经济社会发展仍面临不确定性。宁德市统计局的分析称,企业虽已复工复产,但产能利用不足,近七成企业订单同比减少,小微企业受疫情冲击大;部分投资领域下降明显,服务业增速趋缓,疫情造成的不利影响还将持续。

  宁德市委书记郭锡文表示,要坚持问题导向、强化精准施策,全力推动大中小企业共同发力,一二三产业共同发展,既要充分发挥大企业的骨干作用,也要凝聚中小微企业的发展合力,要稳住二产的态势、推动一产恢复性增长、三产强势性反弹,努力实现经济增长一个季度好于一个季度。(完)