中新网福建新闻正文

县长直播带货 “铁观音之乡”刺激产业复苏

——

2020年04月26日 11:17:51 来源:中国新闻网
分享到:      
4月24日,安溪县代县长吴毓舟(右二)直播“带货”,推介安溪“双铁”——铁观音和藤铁工艺,为茶乡安溪“代言”。 刘伯怡 摄
4月24日,安溪县代县长吴毓舟(右二)直播“带货”,推介安溪“双铁”——铁观音和藤铁工艺,为茶乡安溪“代言”。 刘伯怡 摄

  中国产茶大县、名茶“铁观音”发源地福建省安溪县24日启动泉州线上产业直播节安溪直播专场,安溪县代县长吴毓舟在直播中化身“带货达人”,通过拼多多线上直播专区,为全球网友倾情推介安溪“双铁”——铁观音和藤铁工艺,为茶乡安溪“代言”。

  “安溪铁观音最大的特点是观音韵、兰花香,被称作能喝的‘香水’,是天然的保健品,品牌价值超过1400亿元,排名全国茶叶第一位,可以说是好喝又健康。”说起安溪铁观音,吴毓舟如数家珍。

  “这次疫情让大家更加注重健康,未来会有更多人选择茶叶这种纯天然的饮品。”安溪铁观音同业公会会长王文礼坦言,直播是一个趋势、是一个风口,可以在线与消费者互动,让产品推介更立体,消费者的感受更深刻。

名茶“铁观音”搭上直播带货快车,购买更加便利。 刘伯怡 摄
名茶“铁观音”搭上直播带货快车,购买更加便利。 刘伯怡 摄

  安溪县每年出产铁观音仅5万吨左右。而非安溪产铁观音的数量远大于此,却贴上“安溪铁观音”牌子对外销售,让广大消费者真假难辨。王文礼表示,只有在安溪当地独特的地理环境和气候条件以及独特的制作工艺,才能生产出独具芬芳的、正宗的安溪铁观音。

  “对茶行业来说,做直播是利好之举。尤其是县长亲自代言,让消费者有机会甄别真正的安溪铁观音。”王文礼如是说。

  除了安溪铁观音,被誉为“指尖上魔幻艺术”的安溪藤铁工艺产品也颇受消费者青睐。

  在介绍安溪藤铁工艺制作的过程时,吴毓舟拿起一个花篮讲解道,“安溪藤铁工艺,是热水瓶壳开始的,之后这种工艺又被运用到铁和铝等材质上,就催生出这个产业。安溪藤铁工艺品既有竹藤的线条美,又有金属的结实度,好看又实用……”

  看了直播后,安溪商户刘秋玲感慨道,“县长直播是个新奇的超大流量入口,流量直接带动了销量,一定程度破解了线下产品走不出去的困境。”

  的确,通过直播的形式,邀请安溪铁观音大师和藤铁工匠来介绍产品,不仅能够帮助产品更好地触达用户;从另一个方面来说,就安溪铁观音而言,消费者通过直播间,迅速完成了“茶园——购买”的过程,缩短了中间环节,购买也更加便利。

  主办方表示,通过此次县长直播带货的活动,专场宣传推介安溪“双铁”产业以及产品,让更多人了解安溪,了解安溪铁观音和藤铁工艺,同时让更多企业参与到直播活动中来,带动茶叶、家居用品等产品的消费,进一步打造品牌直播间,拓展产业发展新渠道,刺激产业复苏。 (孙虹 林清锻 张锦川)