中新网福建新闻正文

福建轻纺副总经理郑书雄督导安全隐患排查工作

——

2020年05月15日 17:59:02 来源:中新网福建
分享到:      
福建轻纺党组成员、副总经理郑书雄一行到省盐业集团公司开展安全隐患大排查大整治专项督导工作

  中新网福建新闻5月15日电(郑育红) 5月14日下午,福建轻纺党组成员、副总经理郑书雄、安全监督部经理黄建明一行到省盐业集团公司开展安全隐患大排查大整治专项督导工作。

  在详细听取了省盐业集团公司负责人关于开展安全生产隐患大排查大整治专项行动工作情况汇报后,郑书雄提出三点要求:一是要坚决贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神,树牢安全发展理念,杜绝形式主义、官僚主义,切实落实企业安全主体责任,增强抓好安全生产的责任感和紧迫感,加强企业安全生产基础管理,提升本质安全水平。

  二是统筹推进疫情防控与安全生产工作,因时因势开展疫情防控,坚决做到外防输入,内防反弹。同时要抓好各种自然灾害的防控工作,做好防汛防台风防高温工作,备好相关应急物资,开展安全生产“双预防”,切实保障员工生命财产安全。

  三是贯彻落实省委省政府关于全面开展安全生产隐患大排查大整治行动方案要求,按照福建轻纺工作部署,全面深入地开展安全隐患大排查大整治工作,针对个别企业负责人思想认识不到位等问题,要采取有力措施及时解决,坚决落实“一岗双责”和“三个必须”要求,严格落实安全责任,严格考核,失职追责。

郑书雄强调,盐业老旧房屋多、分布广,要充分认识房屋结构安全隐患大排查大整治“百日攻坚”专项行动的重要性

  郑书雄强调,盐业老旧房屋多、分布广,要充分认识房屋结构安全隐患大排查大整治“百日攻坚”专项行动的重要性。一是要坚持全面摸底与重点排查相结合,做到应查尽查、不漏一处、数据真实、结果可靠。要杜绝盲目赶进度、走过场,企业安监部门要加强工作指导和技术保障,确保保质保量完成任务。要突出房屋排查整治重点,对无资质设计、无资质施工的房屋、擅自改扩建的房屋、2019年专项检查中存在隐患的房屋及生产、经营、居住功能混杂的“三合一”自建房等要重点排查。

  二是要坚持即查即改。对排查出的问题,要实行台账管理,明确各项整治方案,并根据鉴定结果分类采用加固、停用、拆除等措施,彻底整治、全面自查、消除隐患。对存在的重大隐患,要第一时间清人、停用、封房,及时消除隐患,同时加强后续监管,坚决避免人员回流到隐患建筑。要将隐患整改与加强资产管理结合起来,切实做好土地房屋的开发利用。

  三是要建立长效机制。针对“百日攻坚”中发现的问题,要研究完善管理规章制度,进一步健全房屋使用安全动态监管,提高工作制度化、规范化水平。(完)