中新网福建新闻正文

让“真本领”成为干部带队“硬杠杠”

——

2020年05月17日 16:07:07 来源:中新网福建
分享到:      

  中新网福建新闻5月17日电(王贾毅 甄小龙 周晓凯)“厉害了!三个支队组教科科长3000米考核全程领跑!”

  “什么?指导员理论测试满分!”

  “快来看,中队长考核全科目优秀!”

图为考核现场。

  近日,福建森林消防总队2020年《纲要》培训队的摸底考核,引起了不少指战员的热烈讨论。平日里和大家朝夕相处的基层主官,在考核场上身手矫健,仿佛换了一个模样,取得的优异成绩更是让大家发出由衷地敬佩和感叹。

  “严禁任何人以任何方式干扰或影响考核工作正常进行;严禁担负考核任务的工作人员以权谋私,做人情、搞交易。”考核前,总队领导就对参考人员和监考人员划出了纪律“红线”。此次考核,涵盖了理论知识和体能素质两个方面内容,有针对性的对总队四级主官的理论知识水平和基础体能素质进行了全面摸底,并派出纪委督查组全程跟踪检查督导,实行全程监督、全程录像,采取现场抽题、现场评判、现场公布成绩、现场签字确认等方式进行,不到正式开考就连工作人员都不知道考试内容,全力保证考核公平、公开、透明。

图为考核现场。

  在理论测试环节,不少试题让大家“心跳加速”。条令条例及规章制度,年度重大教育学习掌握情况,《纲要》基本知识,以及日常工作中应知应会熟悉情况等诸多方面知识,对参考者综合能力素质要求很高。考核过程中,监考人员用他们的“火眼金睛”时刻观察着培训学员的一举一动,四台摄像机全方位对考核过程进行录像,遇有争议马上查看录像资料进行佐证。

图为考核现场。

  “练兵先练官,严人先严己”。基层主官是基层指战员学习、生活、训练、实战的领路人,无论是日常训练教育,还是救援现场的雷厉风行,他们的一言一行都影响着广大指战员,他们身体力行,训练考核成绩优异,为全体指战员树立了良好榜样。

  “下颚不过杠不得分,手臂不放直不得分……”“双杠杠端臂屈伸一个一个来,肩部必须低于肘……”还没来得及上杠监考人员就给培训学员画出了纪律的“框框”。人生道路,每一步都至关重要,从队列纪律、队容队貌到动作要领,逐人上杠依次接受考官的考核,想要得高分,作风养成要过关。

图为考核现场。

  看似简单基础的仰卧举腿,想取得好成绩并不容易,若双脚未触保障人员的手掌,不计入总数。体能考核场,比拼氛围聚升,此起彼伏的波浪,成为了训练场上的一道亮丽的风景线。这次考核不仅仅只是对基层主官素质的摸底,更给全总队指战员树立了榜样,帮助他们进一步树立标准意识。

图为考核现场。

  “这次的培训给了我当头一棒,让我彻底认清自己是队伍的中心骨,我的身后还有几十个消防员,我要为他们树立榜样,‘两严两准’不只是针对消防员,更是对全体干部提出的新要求,回到单位我一定要从自身做起,努力提升队伍战斗力。”福建总队三明支队泰宁大队指导员刘俊锁这样说道。

图为考核现场。

  “基层主官是基层带队第一责任人,只有敢抓敢管、善抓善管,以身作则、以上率下,为队伍树样板,为指战员作表率,才能使我们的队伍在起步阶段就沿着正规、正确的方向前进,才能把矛盾问题一个一个处理好,把工作一项一项落实好,把任务一个一个完成好,真正把‘两严两准’融入队伍建设的全过程、各领域、全员额。”特勤大队教导员冯钦在讨论交流中由衷地发出感慨。(完)