中新网福建新闻正文

福建整合设立10亿元省级政策性优惠贷款风险分担资金池

——

2020年05月19日 10:23:56 来源:中新网福建
分享到:      

  中新网福建新闻5月19日电(李南轩) 记者从福建省财政厅获悉,为扎实做好“六稳”工作落实“六保”任务。近日,福建省整合设立规模10亿元的省级政策性优惠贷款风险分担资金池,支持符合条件企业融资,并出台《省级政策性优惠贷款风险分担资金池资金管理办法》,对资金池资金的使用和管理进行规范。

  政策性优惠贷款风险分担资金池由福建省财政整合相关部门资金设立,按照风险共担原则提供风险分担的资金,主要用于支持小微企业贷款、科技型企业贷款、外贸、商贸、三农、线上经济企业贷款和其他政策性优惠贷款。纳入风险资金池分担范围的企业以小微企业为主,单户贷款规模原则上控制在1000万元以内。

  通过“快服贷”产品发放的小微企业和外贸、商贸、三农、线上经济企业贷款未纳入政策性融资担保范围分险的,发生贷款损失,风险资金池按不超过贷款本金损失的50%给予补偿。

  符合融资担保政策的贷款,单户500万元及以下的贷款、代偿熔断率5%以内的,风险资金池可分险20%。

  符合科技贷政策的贷款,采取银(保)政模式,单户贷款金额不超过2000万元,合作银行(保险)机构承担逾期贷款本金50%的损失以及全部利息损失,风险资金池承担贷款本金50%的补偿责任。

  通过“快服贷”产品发放的贷款,属于融资担保政策范围的,发生的损失扣除金融机构承担部分,由福建省再担保和融资担保公司先行代偿。福建省再担保公司审核后,按风险补偿渠道和程序要求,向有关方面申请拨付补偿资金,属于风险资金池负担部分由福建省再担保公司按程序申请。

  通过“快服贷”产品发放的贷款,但不属于融资担保政策范围的,贷款发生损失时,由金融机构向行业主管部门申请。福建省金融监管局配合主管部门进行审核,提出风险资金池分担建议,报福建省财政厅审核确认并拨付资金。

  未通过“快服贷”产品发放的政策性优惠贷款,且符合现行分担政策的,由相关银行向主管部门提出申请。主管部门牵头审核后,提出风险资金池分担建议,报福建省财政厅审核确认并拨付资金。(完)