中新网福建新闻正文

《存款保险条例》实施五周年 有效保障存款人权益

——

2020年05月19日 10:24:39 来源:中新网福建
分享到:      

  中新网福建新闻5月19日电 记者从中国人民银行福州中心支行微信公众号了解到,今年是《存款保险条例》实施五周年,公众号相关文章显示“五年来,在人民银行总行领导下,人民银行福州中心支行组织全省各级人民银行扎实做好存款保险制度实施各项工作,存款保险覆盖全省99.5%以上存款人全部存款,有效保护存款人利益,对促进全省银行业稳定运行发挥重要作用。”

  存款保险又称存款保障,是指国家通过立法的形式,设立专门的存款保险基金,明确当个别金融机构经营出现问题时,依照规定对存款人进行及时偿付,保障存款人权益。存款保险覆盖境内所有存款类金融机构的人民币和外币存款,既包括个人、也包括企业等单位存款的本金和利息。保费由银行交纳,主要目的是促使其稳健经营。

  当前我国银行体系整体稳健,银行经营受到严格监管,储户存款安全有保障。存款保险制度建立后,即使个别银行经营出问题,通常也是通过市场手段促成好银行收购问题银行,储户的存款、贷款以及正常业务都不会受到影响。

  我国的《存款保险条例》已从2015年5月1日起开始实施。记者随机采访市民发现,通过五年来的广泛宣传,广大市民对《存款保险条例》了解充分,知道自己的存款受国家保障。

  “存款保险覆盖所有吸收存款的银行业金融机构,这样我们就比较放心把钱放在银行”市民张先生说。

  一些有投资理财观念的市民,更是向记者反映,他们经常通过银行手机银行购买一些存款产品,往往会选择那些带有写有“本机构吸收的本外币存款按照《存款保险条例》受到保护”字样的产品,“这样就代表着这个产品是存款产品,有存款保障,相对来说风险较低或者可以说是无风险。”市民周先生分享他的投资理财经验。

  记者在《存款保险条例》宣传资料上看到,“存款保险对中小银行更有利”,相关资料显示,自2015年我国存款保险制度实施以来,公众对中小银行信心显著增强,中小银行存款市场份额较制度出台时有明显上升。

  福建华通银行作为福建省内唯一一家民营银行,2017年刚刚成立,该行工作人员向记者展示了该行在吸收存款时主动披露 “本机构吸收的本外币存款按照《存款保险条例》受到保护”的信息。“我们都会在存款产品的详情页主动披露该产品的特性,充分保障客户的知情权和自主选择权”。

  除了在网上主动披露产品信息,记者了解到,福建华通银行近年来还通过多种方式,多渠道、多形式开展《存款保险条例》宣传,践行社会责任。

  “一方面我们在官网开辟了‘《存款保险条例》实施五周年’宣传专栏,以长图、视频等形式,向公众普及存款保险基本知识,另一方面我们还通过线下渠道积极宣传存款保险,比如通过我们的办公场所的LED屏幕,不断滚动播放‘存款保险,保护您珍贵的存款’‘施行《存款保险条例》,充分保障存款人利益’等宣传标语;我们还印有《存款保险条例》宣传折页,摆放在我们开户区供金融消费者取阅;同时在客户休息区,滚动播放存款保险宣传视频等,增加大家对存款保险的知晓率”。得益于存款保险制度的落实,福建华通银行近年来的经营指标持续向好,发展后劲十足。(完)