中新网福建新闻正文

近70件竹刻精品荟萃“虚怀若谷——新文艺群体竹刻艺术作品展”

——

2020年07月13日 17:53:29 来源:中新网福建
分享到:      
“虚怀若谷——新文艺群体竹刻艺术作品展”集结了以王新明、蔡天树等为代表的新文艺群体竹刻艺术家精品69件,吸引观众观展。

  中新网福建新闻7月13日电(记者 刘可耕) 由福建省民间文艺家协会、福建省海峡民间艺术馆主办的“虚怀若谷——新文艺群体竹刻艺术作品展”夏日在福建省海峡民间艺术馆展出。

  此次展览集结了以王新明、蔡天树等为代表的新文艺群体竹刻艺术家精品69件,他们用手中的刻刀如画笔般在竹节、竹根上流转,不断继承和弘扬中华优秀传统文化,大胆创新、积极探索,赋予作品古朴自然、高逸清雅、意趣横生。

“虚怀若谷——新文艺群体竹刻艺术作品展”吸引观众观展。

  竹,虚怀若谷,中通外直,被赋予坚毅、正直、谦虚和廉洁的特性,也象征为高风亮节。莆田文化底蕴深厚,工艺美术历史悠久,技艺精湛,独具魅力,能人辈出。

  中国民族民间工艺美术家协会常务副会长、仙游竹木人家文化艺术博物馆馆长王新明被誉为“竹雕王”,他擅长圆雕、精微透雕,从小在工艺世家祖辈们雕刻艺术熏陶下,经过几十年的艺术探索,根据竹根的自然形态进行构思和设计,将濒临失传的莆仙“精微透雕”绝技用于“竻竹”根艺创作上,并施以防霉、防蛀、防腐等技术处理和特殊的仿古涂饰,独创一系列竹雕精品,他雕刻题材广泛,方寸之间雕刻出道释人物、山川水木、飞禽走兽、鱼虫花卉、楼宇星舍,将木雕的手法融入到竹雕的雕刻技巧之中,刀法精巧,求新求变,作品栩栩如生,活灵活现,充满古朴稚拙的自然真趣,具有很高的艺术感染力。

中国民族民间工艺美术家协会常务副会长王新明创作的竹刻作品系列《春草闯堂》,吸引观众观看。

  王新明表示,竹刻这一古老而现代、高雅而通俗的文化艺术奇葩,在新时代将迎来一个崭新的春天。(完)