中新网福建新闻正文

发挥资源优势 探索“共享铁塔”通信双赢合作模式

——

2020年07月16日 11:31:12 来源:中新网福建
分享到:      
国网福建罗源县供电公司同中国铁塔福州市分公司签订“共享”合作协议。
国网福建罗源县供电公司同中国铁塔福州市分公司签订“共享”合作协议。

  中新网福建新闻7月16日电(韦菊 年微漾)7月15日,国网福建罗源县供电公司同中国铁塔福州市分公司签订“共享”合作协议。双方就“共享铁塔”“共享屋面”、通信设施直供电等各领域开展合作进行初步探讨。

  当前,5G基站建设已经纳入新型基础设施建设范畴,而5G信号覆盖面积小,这就要求5G基站的数量必须远远多于4G基站。为破除5G基站建设瓶颈,促进“共享经济”发展,充分发挥资源优势,国网罗源县供电公司与中国铁塔福州市分公司共同探索“共享”合作模式。

  通过共享铁塔、共享屋面,将密布城乡的电力杆塔和供电站所租赁共享给铁塔公司挂设通信设备,从而减少通信杆塔的重复建设,缓解5G基础设施建设压力。“这也将进一步提高我们电力设施资源的利用率,实现电力杆塔‘一杆多用’。”罗源县供电公司营销部副主任辛志冶介绍道。

  下一阶段,双方将就租赁结算标准、运维模式、资产职责、安全责任等方面确定进一步实施方案。在“共享铁塔”“共享屋面”合作的基础上,罗源县供电公司将为铁塔提供综合能源服务,为通信设备的供配电设施提供运维服务,进一步提升通信设备配电运维的专业化和智能化水平。

  据了解,自2019年起,国网罗源县供电公司延伸供电服务,加大电源布点,为支持具备条件的5G基站由转供电改为电网直供电。截至目前,铁塔基站的直供电比例已经由82%提升到96%。2020年新建基站已实现100%由供电公司直接供电,达到全省第一。

  此外,双方还将在应急抢修等方面互相提供支撑保障服务,建立优先保障机制,在定期应急演练、重要站点和重点区域清单互换等方面开展互联互动活动,提高共同应对重大气候或地质灾害能力。(完)