中新网福建新闻正文

福州东所强化辖区沿线智能化视频监控系统建设

——

2020年07月28日 18:42:19 来源:中新网福建
分享到:      
工作人员在登云路苔景山和远洋路上岐村两处铁路道口视频监控探头。福州铁路东站派出所 供图

  中新网福建新闻7月28日电(林丽银)7月27日,福州铁路公安处福州东车站派出所要求补建的登云路苔景山和远洋路上岐村两处铁路道口视频监控探头,已由承接“平安福州——智慧天眼”视频监控系统建设工程的南威软件股份有限公司施工作业人员安装到位并投入使用。

  据悉,新近补建的苔景山道口和上岐道口两处视频监控探头,是福州东所为了进一步强化这两个铁路道口的日常治安防控而进行的“监控探头加密补强”。在此之前,福州东所已会同施工单位南威公司基本完成了辖区沿线视频监控探头的选址布建工作。

福州东所辖区线路治安防控”智能化“已基本成型。福州铁路东站派出所 供图

  据福州东所派出所负责人介绍,福州东所紧紧抓住福州市启动“平安福州——智慧天眼”视频监控系统建设工程的有利契机,积极主动对接福州市公安局科通处、晋安公安分局信通科和视频安装施工单位(南威软件股份有限公司),并由派出所主要领导亲自带队全程参与辖区沿线视频监探头的规划布点、勘察选址、联络协调等具体环节工作,有力推动了辖区铁路沿线数十个视频监控探头在较短时间内相继安装到位、开通使用。截止目前,福州东所辖区铁路沿线特别是重点部位(路段)已基本实现了视频监控全覆盖。

  福州东所主要领导一直将辖区沿线视频监控系统建设作为全面强化和提升辖区线路治安防控的一项基础性、长期性的“战略工程”紧抓不懈,在相关单位特别是福州市局和晋安分局及施工单位南威公司的大力支持协助下,基本建成了覆盖辖区全线特别是重点部位(路段)的视频监控系统,沿线分布的各个视频监控探头在日常线路治安防控中发挥了重要的“震慑和固证“作用。随着所部视频指挥调度室的建成使用,福州东所辖区线路治安防控”智能化“已基本成型,在辖区日常线路治安防控工作中发挥了不可替代的关键作用,极大提升了辖区线路治安防控的实力与成效。下一步,福州东所将在视频监控系统的“管、用”上下功夫,推动辖区线路治安防控“智能化”水平不断迈上新台阶。(完)