中新网福建新闻正文

福建亚南集团发力“新基建” 把握“新机遇”

——

2020年07月30日 17:54:14 来源:中新网福建
分享到:      
亚南集团创始于 1993 年,秉承“求卓越、赢市场,兴亚南、共辉煌”的经营理念,深耕发电装备制造行业二十余年。 郑育红 摄

  中新网福建新闻7月30日电(陈丽霞)走进位于宁德东侨开发区的福建亚南电机集团(以下简称“亚南集团”)的车间,进料、切割、焊接、磷化、喷漆……每一道步骤上,工人们正有条不紊地工作。

  亚南集团创始于1993年,秉承“求卓越、赢市场,兴亚南、共辉煌”的经营理念,历经发电设备制造领域二十余载,发展成为一家集科研、生产、销售为一体,跨行业跨区域的全球化综合性经营实体。

  面对突如其来的新冠肺炎疫情,亚南集团研究部署集团“六稳六保”和在常态化疫情防控中加快推进生产生活秩序全面恢复工作,同时积极调整现有产品线和产品架构,提前布局储能产业。

亚南集团董事长郭健接受本刊记者采访。 郑育红 摄

  防疫复工齐头并进

  亚南集团坚决贯彻党中央、省委省政府、市委市政府关于新冠肺炎疫情防控各项决策部署,统筹做好疫情防控和集团复工复产工作,确保阻击疫情和复工复产齐头并进,最大程度降低新冠肺炎疫情带来的损失。

  自疫情发生以来,亚南集团迅速成立防疫工作领导小组,科学防治、精准施策,统筹做好疫情防控和复工复产工作。员工在疫情期间的生命安全健康,始终是亚南集团最牵挂的事。

  在复工前,亚南集团组织成立企业防疫领导小组,制定科学的复工方案,一手抓防疫,一手抓复工复产。自2月10日复工后,亚南集团制定每日消杀,入厂测量体温,员工独立配餐,每日健康状况电子无接触登记,每日发放防疫物资,派车接送员工返岗,设置定点隔离宿舍等防疫方案,确保员工健健康康复工,平平安安回家。目前复工率约88%,复产率为100%。

  “刚复工的时候,我们严格遵守政府要求,发口罩、测体温等,要求员工严格按照健康手册复工。”亚南集团董事长郭健说。

  面对复工后员工不足的情况,亚南集团按照订单优先等级顺序和客户需求,阶梯式复工复产,让钣金、总装等流程优先复工,逐步恢复生产。因物料不全,暂时无法开展作业的员工岗位,重新制定岗位绩效考核制度,专门制定内部培训计划,采取网上直播培训等方式,帮助员工在非常时期提升业务能力和素质水平。

  当了解到防疫一线的物资十分紧缺后,亚南集团充分发挥二十多年外贸经验,紧急动员全球营销网络,全面发动海外经销商、客户等合作伙伴及国际友人,筹集了一百多万个口罩、2万双医用手套和紧缺物资,驰援中国抗疫前线。

  “我从初三就开始从国外进口罩,报关等一系列手续非常折腾。第一批我们就捐赠了15万个口罩给政府、部队、医院。”郭健告诉记者,当时有人出“每个口罩三元钱”的价格向他购买,他毅然拒绝,他认为捐赠口罩不仅是一份公益,更是身为企业家的一份责任和担当。

  不久前,宁德市委书记郭锡文一行在亚南集团开展复工复产调研时,充分肯定亚南的持续稳健发展,肯定亚南在疫情期间积极履行社会职责、捐赠紧缺疫情防控物资的善举,表示政企携手共渡难关,将帮助企业解决实际难题,搭建政府平台助力企业拓展国内市场,助推亚南集团向储能产业转型升级。

2010年建立的亚南实验中心是燃料电池产品的研发制造、工艺改进和性能测试的主要基地。 郑育红 摄

  抓好“稳就业”做好“稳外贸”

  郭健深知,人生的价值不仅在于创造业绩,而且在于奉献和回报社会。福安市国有企业多,国企改革后下岗工人也多,为了减轻社会压力,亚南集团大量吸收安置国有企业下岗职工再就业,包括大批40、50岁就业困难对象。

  作为发电机行业中的排头兵,亚南集团在疫情发生前便提供了近600人的就业岗位,多年上缴税收位列闽东地区同行业前列,为地方经济发展、社会稳定添砖加瓦,得到政府和社会的一致认可,公司也因此荣获“全国再就业先进企业”“全国就业与社会保障先进民营企业”称号。

  疫情发生后,很多企业都在裁员,而亚南集团却仍在招人。

  “我们必须做到尽可能让员工不因为疫情,或者集团订单不足的原因而失业。”郭健表示,稳就业就是保稳定,社会稳定就是社会和谐,企业和社会稳定是一个共生关系,身为企业家肯定要有所担当。“我们目前加大对内销人员和科技人才的招聘,并取得了一定进展。”

  二十多年来,通过资源整合,亚南产品先后通过3C、CCS、CE、UL、ROHS等认证,出口辐射至欧洲、南北美洲、中东等120多个国家与地区,并建立了十余个海外直销网点及售后服务中心,达九成产品出口国际市场,是一个出口为主导的企业。

  在新冠肺炎疫情期间,亚南迎难而上,2020年第一季度经营情况良好,订单稳定增长,出口额较去年同期增长近16%。由于疫情在全球快速蔓延,亚南集团对于未来第三、第四季度的全球经济状况表示担忧。

  亚南集团在第一时间召开公司高管会,要求大家“现金为王”,掌握好大量的现金。并召集外贸团队重新评估海外客户,筹集防疫物资,第一时间给海外客户送去关怀,并了解他们下一步发展方向,为集团产品出口提前做好准备。

钣金智造车间主要有激光切割机、塔转冲床、等离子切割机、剪板机和其他数控设备,用于钣金原材料的加工。 郑育红 摄

  发力“新基建”把握“新机遇”

  长期以来,福安出口的电机产品存在名优特、深精加工、高新技术产品少,竞争手段单一,在国际市场上的竞争力“技术短板”问题凸显。

  郭健认为,企业家应该是“会拼才会赢”“懂拼才会赢”。“企业家是社会的产物,他承担很多的社会责任。作为企业家,本身要有大格局,责任心,大情怀,要敢于去挑战,这是企业家必备的特质。”

  随着“中国制造2025”蓝图的展现,亚南集团着力进行智能化产品设计,力促产业转型升级,利用互联网+模式,研发、生产智能电子项目,遍布非洲、东南亚、中东等多个国家。亚南电机集团先后荣获中国驰名商标、联合国全球采购供应商、中国出口质量安全示范企业、博士后科研工作站、国家高新技术企业、海西产业人才高地等各项荣誉与资质。

  而这次的疫情危机让郭健更是深刻感觉到传统电机产业转型升级的迫切性,公司积极调整现有产品线和产品架构,决定提前布局储能产业,设立储能战略发展部,国内外工程师团队采用远程线上联合的方式加快规划和研发储能产品和产品线,推动传统产业向新兴能源产业的发展步伐,并优化未来三年的企业战略部署与规划,防范系统性风险。

  此外,亚南集团把握“新基建”带来的新机遇,重启发展的“快进键”,加强对国内市场的开拓,特别是通信基站、数据中心等新基建领域,形成增长新动力,推动亚南实现高质量发展。

  亚南集团技术工艺部副经理蒋宗福介绍,在新基建方面,亚南近期的一个大项目是向通讯基站提供相应产品。

  “从小到大的,无论是储能的还是备用电源还是充电型的机构,我们都有设计。”蒋宗福介绍,针对通讯基站用的场景,推出1000小时免维护的机组,相较大多数50个小时的免维护机组有效延长了维护周期。此外还推出了租赁用的静音机组,铝合金材质的轻量化静音机组,无火星式柴油发电机组等针对性设计产品。

  在中国移动日前发布2020年至2021年低压水冷柴油发电机产品集中采购中标候选人公示中,亚南集团中了第一、第二标包,中标份额分别为50%、30%。

  郭健透露,国内的一些通讯公司也找到自己,问能否合作提供发射台、5G基站等设施的备用电源。

  “我们的燃料电池具有高端和环保的特点,我们将从宁德的基站先开始应用燃料电池,再逐步推广。”郭健表示,除此之外,针对数据中心等,亚南集团也会持续跟踪,搜集这方面的信息。

  秉承“服务社会、奉献社会、回报社会”的初心,亚南集团始终以科技创新为驱动力,与全体人员同舟共济,共克时艰,在为用户提供安全、可靠、清洁的电力解决方案,满足用户用电需求的同时,创新创造新动能,助力宁德“加速跑”迈向“万亿工业时代”。(完)