中新网福建新闻正文

数字中国创新大赛·鲲鹏赛道训练营第十期暨左海论谈活动在福州举行

——

2020年07月30日 18:13:55 来源:中新网福建
分享到:      

  中新网福建新闻7月30日电(谢赟星) 30日,数字中国创新大赛·鲲鹏赛道训练营第十期暨左海论谈活动在福州软件园举行。

  据了解,数字中国创新大赛·鲲鹏赛道作为由国家网信办、国家发改委、工信部、福建省政府主办的数字中国建设峰会的重要赛道之一,为积极响应国家和省市发展国产化数字技术的相关政策导向和决策部署,推进国产化数字生态建设,鲲鹏赛道训练营第十期结合“左海论谈”活动举办。

  本期训练营以“麒麟”操作系统的培训和认证为专题,根据疫情防控要求,线下开放30个参训名额,考试通过的学员可获得麒麟软件颁发的工程师认证证书。训练营议题包括国产化生态主题演讲、产业人才论坛以及麒麟操作系统培训认证,采取线上线下同步培训模式,邀请麒麟软件技术专家、华为技术有限公司专家、鲲鹏赛道专家组成员、集成服务提供商及软件开发爱好者参加,携手鲲鹏赛道共同打造信息技术应用创新产业生态。

  当天举行的开营仪式上,主办方向鲲鹏赛道的35位专家颁发了证书。麒麟软件副总经理李震宁做了《麒麟软件携手鲲鹏赛道:开放共赢打造信创生态》的演讲,介绍了麒麟软件的相关背景,以及对信创生态的见解。华为中国区鲲鹏生态发展部陈俊屹以《新基建新计算,鲲鹏为新基建提供澎湃算力》为主旨,向大家做了相关介绍。鲲鹏赛道负责人朱向东以《鲲鹏赛道助推国产数字经济发展》为题,介绍了鲲鹏赛道通过“训练营”集中培训、“适配中心”适配认证、“赛事活动”选拔交流“三位一体”的运行模式,助推国产化数字生态快速演进的具体做法。

  麒麟软件于2019年由中国电子信息产业集团有限公司旗下两家操作系统公司:中标软件有限公司和天津麒麟信息技术有限公司整合而来,是中国操作系统新旗舰。麒麟软件以安全可信操作系统技术为核心,为客户提供完整的国产化解决方案,旗下拥有“银河麒麟”、“中标麒麟”两大产品品牌,既面向通用领域打造安全创新操作系统和相应解决方案,又面向专用领域打造高安全高可靠操作系统和解决方案。根据赛迪顾问统计,麒麟软件旗下操作系统产品,连续9年位列中国Linux市场占有率第一名。

  本次活动由福州市委组织部主办,福州市鼓楼区委、鼓楼区政府、福州软件园管委会鲲鹏赛道组委会、福州软件园产业基地承办。(完)