中新网福建新闻正文

米粒缀连成"乡愁" 福州青年陈国锐重拾失传技艺

——

2020年08月03日 08:26:08 来源:中国新闻网
分享到:      

  中新社福州8月2日电 题:米粒缀连成“乡愁” 福州青年重拾失传技艺

  作者 叶秋云

  公鸡、天鹅、亭台楼阁……一个个以米为线缀连成的福州“高楼米线”作品玲珑洁白,栩栩如生。8月2日,在福建省福州高楼米线非遗传承基地,记者看到了福州高楼米线代表性传承人陈国锐的作品。

  高楼米线,是福州市长乐古槐镇高楼村独有的民间技艺。高楼米线的起源可追溯至清朝末年,民国时期最为鼎盛。当时每年正月,高楼村几百户人家,家家都要制作一件米线作品放在祠堂祭祖。而后,诚心祭拜祖先、祈求丰年的行为逐渐演成为富有风情的民间技艺展览。久而久之,高楼村的正月祭祖声名远播。

  但由于各种因素,高楼米线断档“失传”近70年。近年来,“80后”青年陈国锐将消失超过半个世纪的民间技艺摸索着重新恢复,目前,他是高楼米线的唯一代表性传承人。

  陈国锐与高楼米线的不解之缘还得从一位老华侨说起。

  2016年,一位年近九旬的老华侨从海外回乡过春节,跟高楼村村民们聊起了高楼米线的故事。聊天中,老华侨感慨道,现在,高楼米线就这么销声匿迹了,年轻人都不知道它是怎么回事,很可惜。

  “在这之后,我的家人聊起这事儿,我觉得自己本身是美术相关专业毕业的大学生,有责任、有义务把村里的优秀传统技艺传承下去。”有了想法的陈国锐便主动去拜访这位老华侨,询问高楼米线的做法和技巧。

  查阅文献,根据仅有的资料和老一辈的口述进行反复探索、更改,陈国锐终于将在历史舞台上消失数十年的高楼米线技艺拾起,让高楼村曾经非常鼎盛的特色祭祖景象重现。

  2017年,高楼米线的知名度再次打响,祭祖时,海内外乡亲纷纷慕名而来,就为了看一眼这失传已久的老工艺品。“那年,能容得下上万人的陈氏祠堂我自己都挤不进去了。”陈国锐回忆。

  在福州高楼米线非遗传承基地,陈国锐正在修缮一件破损的骏马作品,手拿夹子,夹一粒米,轻沾糯米制成的浆糊,然后粘接,每一个动作都需要格外小心、细致。

  陈国锐表示,现在他选用的是市场上颗粒长的泰国茉莉香米,因为它整体洁白,长度大于7毫米,比较适合制作成高楼米线作品。

  “买回来的米,还得再筛一遍,大米里断掉的、有裂纹的、短的、不透明的米粒都不适合。”在陈国锐看来,历史流传下来的步骤要尽可能保持原汁原味,作品呈现的效果才会好。

  完成一个作品,需要耗费很多时间和精力。陈国锐介绍,以作品《雄鸡报晓》为例,从选择米粒到完成,每天平均用8个小时制作的话,将近一个月才完成。“制作过程中,我也感受到了高楼米线带给我的匠人精神,可以让浮躁的心慢慢静下来,专心做一件事。”

  在陈国锐的努力下,高楼米线于2018年正式列入福州市非物质文化遗产名录,成为福州“古老又年轻”的非遗项目。

  陈国锐认为,仅有他一人会做高楼米线,远不能让高楼米线长久留存。在多方的推动配合下,古槐中心小学成立福州高楼米线传习基地,陈国锐担任这一技艺的传承教学老师。现在,当地的小学生不仅了解了这一传统,还创新性地将色彩带入到高楼米线的制作当中。

  陈国锐表示,为了推广这一技艺,他还会多参加一些省内外的展会。高楼村有很多海外的乡亲,可以通过同乡会把这一技艺带到海外去展示。

  陈国锐说:“身为家乡的一分子,我有必要去传承这项技艺,再苦再难也要扛起来。”(完)