中新网福建新闻正文

福建多举措保护生态系统 坚持生态优先保护优先

  中新网福建新闻11月25日电(林玲)日前,福建省人民政府新闻办公室召开第二场福建省学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神系列新闻发布会。福建自然资源厅党组成员、副厅长黄立峰在会上通报了“十三五”以来福建自然资源领域“十三五”发展情况和“十四五”发展思路。

  据了解,“十三五”以来,全省自然资源系统着力保护资源、保护生态、保障发展、保障民生,改革创新、锐意进取,自然资源各项工作取得积极进展。

  首先,保护资源成效明显。福建牢牢守住耕地保护红线,落实最严格的耕地保护制度,完成国家下达1895万亩耕地保有量和1609万亩永久基本农田保护目标,连续20年实现耕地占补平衡。

  福建坚决维护自然资源管理秩序,开展“天上看、地上查、网上管”,土地监管更加严格,在全国率先开展土地出让网上公开、网上办理、网上监管,土地市场秩序根本好转;矿产资源监管更加严格,实施“探、储、采、治、查”一体化监管模式,持续减少矿业权数量,全省有效采矿权1081个、探矿权647个,属历史最低值;围填海管控更加严格,除国家重大项目外,全面停止新增围填海项目审批,严厉打击违法违规用海行为。

  其次,保护生态系统有效。福建坚持生态优先、保护优先,统筹推进生态保护红线评估调整,全省大陆自然岸线保有率46.2%。践行绿水青山就是金山银山理念,推进国土空间生态保护修复,实施闽江流域山水林田湖草修复试点,累计修复矿山119个,治理面积6100亩,完成投资4.2亿元;实施海域海岸线和海岛修复,获中央财政资金补助5.5亿元;实施历史遗留废弃矿山生态修复,完成治理面积4.1万亩,累计投入16亿元。创建绿色矿山39家,其中纳入全国绿色矿山名录15家,纳入省级绿色矿山名录24家。实现全省1:5万农业地质调查评价全覆盖。

  同时,保障发展持续有力。福建启动并推进全省国土空间规划编制,建成国土空间基础信息平台,打造生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀的国土空间格局。

  福建按期推进第三次全国国土调查,基本摸清全省自然资源家底。强化自然资源要素保障,实行“一清单三保障”工作机制,做到重大项目应保尽保。用地方面,累计审批用地5793宗、76.79万亩,供地117.49万亩、出让合同价款10869.73亿元;用海方面,推动重大项目和重要产业集中区用海报批,上汽宁德基地、漳州核电等重大项目用海获国务院批准;用矿方面,完成十年战略找矿目标,新发现大中型矿产地26处,拟定机制砂矿山56处,年产规模约3000万立方米。出台34项关于自然资源节约集约利用的政策制度,实行建设用地总量和强度“双控”,全省累计处置批而未供土地66.3万亩、闲置土地13.7万亩。

  此外,保障民生落细落实。福建全面实施房、地、林、海等不动产统一登记,率先实现“外网申请、内网审理”,不动产登记、房屋交易、税收征缴“一窗受理”模式走在全国前列,一般登记办理时间压缩至5个工作日以内,农村地籍和房屋调查基本完成。深化工程建设项目审批制度改革,“多审合一”“多证合一”“多测合一”等改革措施细化落地。维护被征地农民权益,实施征地综合区片地价,建立征地补偿标准动态调整机制,补偿标准累计提高30%。实施地质灾害工程治理搬迁,累计投入资金14.8亿元,受益群众4万户17万人。提升基础测绘保障能力,构建覆盖全省的北斗卫星地基增强系统,向社会提供卫星遥感影像、北斗导航位置服务、“天地图·福建”等地理信息公共服务。

  黄立峰强调,全省系统将紧紧围绕全方位推动高质量发展超越,认真谋划“十四五”自然资源工作。按照节约优先、保护优先、统一管理、以人为本、改革创新的原则,全面履行自然资源管理“两统一”核心职责,持续提升“三个能力”:自然资源监管、服务、支撑能力,加快构建“四个体系”:自然资源安全保障体系、自然资源资产产权制度体系、国土空间规划和用途管制体系、国土空间生态保护修复体系,稳步实现“六个目标”:自然资源安全保障有力、国土空间格局均衡优化、维护权益更加全面充分、资源利用更加节约集约、保护修复更加系统有效、治理能力得到显著提升,为建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新福建,开启社会主义现代化新征程作出新的更大贡献。(完)

  答问参考

  问:党的十九届五中全会强调提出,推动绿色发展,促进人与自然和谐共生,并对未来5年乃至更长时期的生态文明建设作出战略谋划。作为生态文明建设主责部门之一,请您谈谈省自然资源厅开展“十四五”自然资源规划编制情况,谢谢!

  答:省自然资源厅已成立工作专班,集中力量、加强协调、全力以赴推进全省“十四五”自然资源规划编制工作,目前已做了以下四个方面工作:

  一是坚持开门编规划。认真落实习总书记关于“开门问策、集思广益”的指示精神,组织专家智库参与规划研究、咨询、论证等工作,开展“我为省‘十四五’自然资源规划建言献策活动”,广泛征集社会各界的意见建议,充分掌握地方诉求,切实把“十四五”规划编制过程作为集思广益、统一思想和凝聚共识的过程。

  二是开展重大专题研究。围绕自然资源管理工作的重点领域和关键环节,从国土空间开发保护、全民所有自然资源资产所有者权益、自然资源节约集约利用、矿产和海域海岛资源开发利用、国土空间生态保护修复、地质灾害防治、基础测绘及地理信息发展等方面设置9个研究专题,目前已完成初稿,有效支撑“十四五”规划编制工作。

  三是认真评估“十三五”规划执行情况。系统总结省国土资源“十三五”规划中指标的落实情况、重点任务、重大工程的实施情况和存在问题,科学研判“十四五”自然资源管理的形势和挑战,夯实了规划编制基础。

  四是统筹推进规划编制。在评估“十三五”规划实施情况和开展重大专题研究的基础上,围绕资源供给安全、资源权益维护、资源节约利用、规划实施监督、空间布局优化、生态保护修复、制度改革创新、服务社会民生等方面,提出“十四五”时期我省自然资源工作的总体思路、基本原则、发展目标、主要任务和指标体系等。目前规划编制工作进展顺利,已完成文本初稿。

  下一步,省自然资源厅将深入学习党的十九届五中全会精神,认真落实习总书记关于“十四五”规划编制的重要指示精神,围绕全方位推动高质量发展超越,将全会精神和省委部署要求落实到省“十四五”自然资源规划中。在接下来的规划编制中还将广泛听取各方面意见,切实把社会期盼、群众智慧、专家意见、基层经验充分吸收到自然资源工作中来,修改完善后形成我省“十四五”自然资源规划文本。谢谢!