中新网福建新闻正文

福建立足地域优势 深化闽台人才交流合作

  中新网福建新闻11月25日电(林玲)“一直以来,福建立足地域优势,深化闽台人才交流合作,多项工作走在全国前列,对台湾地区职业资格直接采认工作被国务院复制推广。”日前,福建省人民政府新闻办公室召开第二场福建省学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神系列新闻发布会。福建省人社厅党组成员、副厅长童长峰表示,“十三五”以来,全省人社系统认真贯彻落实省委、省政府工作要求,围绕中心、锐意进取,全省就业局势保持稳定、社会保障坚实有力、人才支撑不断强化,劳动关系和谐稳定。

  主要体现在以下几个方面:

  一是就业局势稳中向好。“十三五”以来,福建坚持就业优先战略,制定实施一系列具有福建特色的积极就业政策,突出高校毕业生、退役军人、农民工、就业困难人员等重点群体保障,形成促进扩大就业的综合效应和持续动力,就业局势保持稳定,城镇登记失业率保持在3.5%-4.0%之间。

  加大资金投入力度,福建每年筹集并支出就业专项资金约20亿元,综合运用补贴、奖励、政府采购等政策工具,充分发挥出就业专项资金导向和杠杆作用,千方百计扩大就业,全省城镇新增就业总量达292.98万人,提前完成“十三五”目标任务。

  不断优化服务水平,福建在保障重点群体就业、服务企业用工、提升就业质量方面推出一系列创新举措,如开展企业用工调剂,建立“就业红娘”队伍,“热力图”监测就业扶贫,福州市为高校毕业生免费提供住宿等等,有关做法受到国务院第七次大督查组的肯定。

  二是社会保障坚实有力。“十三五”以来,福建社会保障制度不断健全,企业职工养老保险实现全省统收统支,机关事业单位养老保险改革实现平稳过渡,城乡居民养老保险制度吸引力进一步增强,着力构建覆盖全民、统筹城乡、公平统一、可持续的多层次社会保障体系。社会保险参保人数持续增加,养老、失业、工伤等参保人数均提前完成“十三五”目标,从制度全覆盖向人员全覆盖持续推进。社会保险待遇水平不断提高,连续22年提高退休人员养老金,2016年来,先后3次调整城乡居民基础养老金省定最低标准,马上将再调整提高。社会保险经办水平大幅提升,大力推行“网上办”“掌上办”,实现从现场经办为主向“网上办事为主,实体窗口兜底”的转变,城乡居民实现养老保险参保缴费、待遇领取“不出村”。

  三是人才支撑不断强化。人才是第一资源。“十三五”以来,我们立足人才强省,制定实施一系列支持人才创业创新创造的政策措施,符合条件的人才最高能获得700万元补助,形成强大的政策吸引力。立足产业优化,打造“人才福建周”“人才创业周”等一批特色引才品牌,实施“雏鹰计划”“师带徒”等一系列人才计划,引导人才向重点产业和企业集聚。立足人才优先,探索放权松绑,创新人才评价标准和评价方式,畅通发展渠道,强调业绩导向,帮助人才实现“名利双收”。立足地域优势,深化闽台人才交流合作,多项工作走在全国前列,对台湾地区职业资格直接采认工作被国务院复制推广。

  四是劳动关系和谐稳定。劳动关系和谐是社会和谐的重要基础。“十三五”以来,我们围绕改革发展稳定大局,积极构建和谐劳动关系,推进和谐劳动关系国家级综合配套改革试点和省级综合试验区建设,加强劳动关系风险预测预警和劳动用工指导,健全劳动标准体系,全省劳动关系总体和谐。加强企业工资宏观调控,推进国有企业负责人薪酬制度和国有企业工资决定机制改革,健全企业工资决定和正常增长机制,2次调整最低工资标准,有序促进居民增收。维护劳动者合法权益,在全国创新开展“无欠薪项目部”,实现政府投资工程项目全覆盖,严厉打击欠薪违法犯罪行为,根治欠薪工作取得明显成效。

  童长峰表示,下一步,我们将坚持党管人才、高端引领、以用为本、整体推进的原则,进一步落实好省委省政府关于技能人才队伍建设的部署要求,不断增强工作的主动性、创造性,努力培育形成与我省经济社会发展相适应的技能人才发展新格局。(完)