中新网福建新闻正文

福州鼓楼法院强制执行讨薪 “打工人”拿回欠薪

  中新网福建新闻12月2日电 (林伟宝 陈雨薇)近日,福州鼓楼法院执行局执结了一批涉民生劳务纠纷案件,积极组织双方当事人调解,10名劳动者当场收到工资款共计8.8万余元。

  2018年8月,福建某网络科技有限公司与员工们解除劳动合同后,一直以资金未到位为由拒付2018年7、8月的工资。多次索要无果后,徐某某等10名员工向福州鼓楼区劳动人事争议仲裁委员会申请仲裁,2019年8月仲裁委作出仲裁裁决,裁定福建某网络科技有限公司共拖欠10名员工2018年7、8月工资共11万余元。2020年,因受疫情影响,员工们急需工资收入缓解经济状况,便一起向福州鼓楼法院申请强制执行,希望早日兑现权益。

  案件经繁简分流程序,进入福州鼓楼法院执行局快执团队,因案涉基本民生权益,快执团队第一时间向福建某网络科技有限公司发出执行通知书、报告财产令。但该公司未向法院报告财产,也没有履行相应的义务。经办法官查询了被执行人名下银行账户、证券、不动产、车辆等财产信息,均未查到可供执行的财产,只能先行冻结福建某网络科技有限公司名下银行账户,案件执行一时陷入僵局。

  2020年4月,福州鼓楼法院向被执行人福建某网络科技有限公司的法定代表人陈某发出限制消费令,并依法制作拘留手续。22日,承办法官到福建某网络科技有限公司住所地,但发现该公司早已搬走。公司下落不明,让迟迟未领取到工资款的员工们心急如焚,经办法官在多次安抚员工情绪的同时,也在积极寻找案件的突破口。

  因限制消费令、银行账户被冻结及承办法官多次电联督促,福建某网络科技有限公司的法定代表人陈某终于在强大的执行压力下,主动联系经办法官,表态希望同徐某某等10名员工进行协商。快执团队迅速安排双方展开调解,在遵循自愿的基础上,双方达成按80%的比例一次性付清所有工资款的协议。

  日前,在福州鼓楼法院执行接待中心,福建某网络科技有限公司的法定代表人陈某当场向10名员工一一汇款,员工们当场提交结案申请,露出了舒心的笑容。(完)