中新网福建新闻正文

《放飞梦想—福建师范大学青春歌会》展现澎湃力量

陈征教授寄语青年学子。
陈征教授寄语青年学子。
开场表演《我和2035有个约》。
开场表演《我和2035有个约》。
师生演唱《福建师范大学校歌》。
师生演唱《福建师范大学校歌》。
情景表演唱《年轻的朋友来相会》。
情景表演唱《年轻的朋友来相会》。
我校音乐学院教师王宇航与喻越越合唱歌曲《新的天地》。
我校音乐学院教师王宇航与喻越越合唱歌曲《新的天地》。

  中新网福建新闻12月7日电 (李玉莲吕明)由中宣部文艺局、教育部思政司指导,福建省教育厅、福建师范大学和中国教育电视台联合主办的“放飞梦想——福建师范大学青春歌会”6日晚在福建师范大学举行。

  此次活动是“唱响新时代”全国高校接力唱活动的首站。歌会紧扣爱国、奋斗主基调,聚焦青春,以唱响时代主旋律、传递青春正能量为主旨,集中展现青年人勇敢追梦的风貌和担当时代责任的热情回应。

  “我们以青春的名义保证,听党话,跟党走,永远做祖国和人民放心的英雄儿女!”著名朗诵家虹云与福建师范大学传播学院学生一起朗诵《这一片红色的土地》,讲述瞿秋白等革命先烈慷慨就义的故事,作品里满含眷恋故土与坚定信仰的深情告白,令师生动容。

  福建师范大学校长王长平教授表示,传承是最好的纪念,创新是最好的传承。以创新的理念、创新的思维、创新的精神加快推进“双一流”建设,既是福建发展的大局所需,更是高校发展的责任所在。

  歌会现场,福建师范大学研究生西部支教团的多位志愿者回顾了自己的“支教扶贫路无悔青春行”,感慨自己在奉献中成长。福建师范大学党委书记李宝银表示:“福建师范大学将以‘四有好老师’‘四个引路人’为重要标准,深化教师教育改革创新,为建设教育强省、教育强国,办好人民满意的教育,培养更多德才兼备、品学兼优的‘大国良师’。”

  出于校园常态化疫情防控工作的需要,此次福建师范大学青春歌会在现场没有设置观众席,师生通过线上直播观看歌会。同时,歌会将舞台搭建在宿舍楼群中,使宿舍楼成为看台和互动舞台。

  青春歌会以今年评选出30首全国优秀校园歌曲和30首“中国梦”入围优秀曲目为载体,通过唱响激荡的旋律,展现家国情怀与爱国主义精神,激励青年人勇立潮头、砥砺前行。(完)