中新网福建新闻正文

传承红色经典 舞剧《白毛女》芳华现泉州

  中新网福建新闻12月7日电 (林奕晗)“北风那个吹啊,雪花那个飘啊……”《白毛女》的故事在一代中国人心里烙下了深深的印记。作为中国芭蕾的奠基作品之一,上海芭蕾舞团的“镇团之宝”《白毛女》5日和6日在泉州大剧院连演两场。这部目前国内演出场次最多,被誉为“将西方芭蕾艺术与中国民族舞蹈完美结合”的舞剧作品,原汁原味重现足尖上的红色经典,也唤起老一辈观众年轻时的记忆。

上海芭蕾舞团的舞剧《白毛女》在泉州大剧院连演两场。
上海芭蕾舞团的舞剧《白毛女》在泉州大剧院连演两场。

  据悉,作为上海芭蕾舞团的扛鼎之作,舞剧《白毛女》自1965年传承至今已历经了50余个春秋,曾荣获中华民族二十世纪舞蹈经典评比展演经典奖并久演不衰,至今已上演2000余场,是目前国内演出场次最多的舞剧。业内人士认为,它的诞生标志着“中国芭蕾”从无到有的突破,在中国芭蕾舞剧发展史上具有里程碑意义,并以其鲜明的中国特色立于世界芭蕾艺术之林。

  芭蕾舞剧《白毛女》讲述了发生在中国抗日战争期间晋察冀边区白毛仙姑的民间传说,既运用了外来芭蕾的语汇,又吸收了大量的民族民间舞、传统戏曲以及武术等素材,现实与浪漫相结合。不仅音乐上保留了原歌曲中“北风吹”“红头绳”等,还吸收了大量华北地区民歌河北梆子、山西梆子为素材,采用了管弦乐与民族乐器相结合的形式,使舞剧富有鲜明的民族风格和浓郁的生活感,其历史的真实和情感的浪漫影响了一代又一代的中华儿女。本次演出除了经典再现,更注入了现代芭蕾元素和舞台手段,重新演绎,充分体现了中国民族芭蕾的特色与创新。

舞剧《白毛女》。
舞剧《白毛女》。

  5日下午,泉州文旅集团与泉州大剧院联合举办“传承红色经典,追忆峥嵘岁月”党建学习暨红色主题艺术导赏活动。近200名党员共聚一堂,以学习为抓手,以实践为重点,通过参观《白毛女》红色主题展,观摩舞剧《白毛女》艺术导赏、观看舞剧《白毛女》演出等一系列活动,将党建活动搬到大剧院,令大家耳目一新,回顾了红色经典,弘扬了爱国精神,以正能量感染和引导着广大党员干部坚守初心使命、勇于担当作为,保持高度文化自信。(完)