中新网福建新闻正文

两岸专家学者共推“非遗”产业化发展

  中新网福州12月12日电 (林玲)第二届中华文化与两岸文创产业融合发展论坛12日在福州举行,加强两岸文创产业的沟通和交流,推动非物质文化遗产产业化发展。

  作为此次论坛的主办方,福州市社科联(社科院)党组书记李辉认为,中华传统文化博大精深,福州更是蕴含着丰富的非遗文化。论坛不仅可以引导两岸青年将非遗文化与文创相结合,还将成为两岸青年传承中华传统文化的新抓手,加深两岸的文化共鸣,共同打造两岸国学交流和文化创意融合的新平台。

  在当天的论坛上,福建师范大学教授翁炳烽,闽江学院副教授、闽派古琴传承人李皞,台湾学者、福建工程学院设计学院院长管幸生,非遗文创知识产权专家吕元辉等两岸专家学者出席论坛,并作主旨演讲。

  “中华文化源远流长,可以传承发展的东西太多了。我们要做的就是要把老祖宗留下的优秀传统文化运用到创新之中。”管幸生来到福建已有5年时间,亲身感受到福建文创产业的快速发展,也一直在推进两岸文创产业的交流。

  管幸生表示,2021年世界遗产大会将在福州举办,这将大大推动两岸文创产业的发展。两岸学子也可以借此机会将非遗文化与创新元素相结合,展示非遗文化全新的一面。

  由于疫情原因,部分台湾嘉宾通过录制视频的形式参加论坛。台湾木偶传承人赵金统、台湾北港文化艺术交流中心总干事陈建阳分别通过视频分享了题为《布袋戏的发展沿革与文创之路》《传统阵头文化创新发展》的演讲。

  嘉宾们的精彩演讲在现场的青年学子中引发强烈共鸣。就读于闽江学院历史系的学生小岳对记者表示,希望能与台湾的老师和学子多多沟通交流,收获更多的想法和观点。

  论坛同期还举办了两岸非遗文创精品陈列展,展出两岸非遗文创精品,包括故宫紫禁书院文创品、陈靖姑文化文创品、脱胎漆器、寿山石雕刻、传统古琴等作品。现场还进行了闽台三创基地代表企业福州品德文化与台湾新高新文化事业发展团队战略合作签约仪式。(完)