中新网福建新闻正文

宁德市创新机制推动中长期青年发展规划落地见效

  中新网福建新闻12月22日电 (林榕生)为深入贯彻落实中央、省关于青年发展规划的相关会议精神和决策部署,宁德市紧紧围绕青年发展大局,切实担负起《规划》实施的政治责任,迅速传达安排部署,市县两级在全省率先实现市县两级青年工作联席会议和联席机制100%全覆盖,不断推动该市青年工作取得新成效。

  宁德市委、市政府高度重视青年发展工作,先后5次听取《规划》落实情况及青年发展工作相关情况汇报,并以市委、市政府名义下发《宁德市关于贯彻落实<福建省中长期青年发展规划(2018-2025 年)>的若干措施》;将组织部、宣传部、统战部、政法委等46个相关部门纳入为市青年工作联席会议成员单位。

  同时,建立两级青年工作联席会议机制给予具体建议,指导草拟文件涉及的青年教育、青年健康和青年就业创业等十大方面以及青年文明工程、青少年社会事务工程等六大重点项目具体内容,协调厘清部门间涉及青年工作的职责职能边界,明确任务牵头和落实部门,为机制落地提供坚强保障。

  在福建省召开青年工作联席会议第一次全体会议后,宁德市迅速召开市县团委落实《规划》工作会议,由各县(市、区)团委具体承担协调、督促职责,严格按照时间节点召开联席会议、建立联席会议机制。宁德市率先召开青年工作联席会议第一次全体会议,并在全省第一个正式以文件形式确定建立青年工作联席会议机制。

  宁德市青年工作联席会议机制建立后,宁德团市委积极履行联席会议办公室职责,梳理工作重点,围绕推进创建全国文明城市、服务四大主导产业等中心任务予以推进。还联合多部门召开宁德市青年工作联席会议专题会议,先后推动制定《宁德市柔性引才认定支持办法(试行)》《宁德市加快引进国内外高水平高校毕业生专项行动计划(2020-2022年)》等政策规范。

  同时,结合机构改革情况,联合市委文明办、网信办、法院、检察院等16个部门,成立宁德市未成年人综合保护联盟,在全省首创建立预防青少年违法犯罪工作社会支持体系,市级层面第一个签订未成年人检察工作社会支持体系合作协议等。

  在政策制定上,立足青年人才引进,制定《宁德市柔性引才认定支持办法(试行)》;围绕全市重要领域、重点产业、重大项目需要,在不改变人才的人事、户籍、社保等关系的前提下,采取顾问指导、短期兼职、对口支援、二次开发、“飞地引才”等方式柔性引进各类高层次人才和科研团队,可享受全职引进人才同等待遇。

  针对青年就业,制定《进一步做好高校毕业生稳就业、促创业工作的若干措施》,结合扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务的要求,为高校毕业生提供了推介就业、招聘服务、技能培训、创新创业扶持、金融服务保障等10项政策措施,每一项都有实实在在的资金补助等。

  在宣传推广上,创新载体,采用线上线下相结合的方式,全方位宣传解读《规划》,直接发布《全省率先!宁德46个部门共商青年发展大事,干货满满!》等有关规划内容的新媒体文章220多篇。在线下,结合进企业、进社区、进学校、进乡村、进机关等“五进”宣讲活动,已累计开展70多场。

  下阶段,宁德市将按照“有规划、有机制、有政策、有项目、有落实”的基本要求,不断创新方式方法,构建齐抓共管青年事务的长效工作机制,团结带领全市广大青年为新时代新福建建设贡献青春力量(完)