中新网福建新闻正文

民建福建省委:运用大数据提升福建基层治理水平

  编者按:2021年1月23日,福建省政协十二届四次会议在福州召开。中国民主建国会福建省委员会(以下简称“民建福建省委”)作为福建省的重要政治力量,围绕党委和政府中心工作,认真履行参政议政、民主监督和参加中国共产党领导的政治协商三项基本职能,深入调查研究,在“建言资政”和“凝聚共识”上双向发力,在福建省两会期间积极建言献策。为更好聆听福建民建的声音,本网推出“福建民建·两会履职”系列报道。

  中新网福建新闻1月25日电(林玲)党的十九大报告提出,健全党组织领导的自治、法治、德治相结合的城乡基层治理体系。乡村治理现代化、智能化是实现国家治理现代化不可或缺的关键环节和重要基础。大数据作为国家战略,正日益成为推动国家治理体系和治理能力现代化的核心驱动力。

  民间福建省委在今年举办的福建省两会上提交相关提案,建议推动大数据与基层治理有效契合,助力基层治理信息互联、价值互联、秩序互联,实现基层治理现代化、法治化。

  提案中指出,要加强大数据的规划谋划、统筹协调和督促推进,按照“集约建设、共建共享”的要求,完善“1+N”大数据格局(其中“1”为全省“一张网”,“N”为人社、市场监管、公安消防、市容管理等职能部门应用“末梢”),建成覆盖城乡基本单元的信息库,各部门及时在该信息资源系统中编制本部门的信息资源目录,并统一通过交换平台进行信息共享交换,实现信息联动、数据“走路”,打破信息孤岛壁垒,全面推进联动监管、综合治理。

  提案建议,根据福建省省情,制定并完善与大数据有关的采集和共享导则、感知监控导则、市场准入导则、技术开发导则、发现处置导则、安全防控导则等,推动修订完善有关法律条文。同时,建立统一的技术运营商、数据运营商、城市运营商和社会组织、行业协会、智库机构等采购库,制定规范文本,明确权利义务及信息安全责任。鼓励各方应用创新,提升管理方式,避免出现“管理跟不上数据”现象。

  此外,提案提出,要建立健全手机应用端软件,设置群众需求、政府解答“一键达”模块,延伸应用末梢;建立“网上议事厅”,延伸服务触角、延长服务时间、拓展服务空间,提升基层协商民主参与度,满足群众公正性需求。

  提案建议,制定政府和企业对物联感知网建设的责任主体、投入主体、运营主体等的运行体制机制,并就政府和企业对物联感知系统各类设施的所用权、运营权等建立构架关系;建立有效覆盖省、市、区(县)、街道四级指挥平台的感知网系统,明确物联感知系统的应用场景领域,实现分级、分层、分类指挥。在现有问题发现、处置责任的基础上,通过物联感知系统的建设来重构管理责任细分体系,精准服务群众;改善派单处置系统,推动事件处置向多元化、多员化、扁平化方向转变,真正让数据“大起来、活起来、用起来”。(完)