中新网福建新闻正文

科技创新与闽商发展座谈会在福州举行

  中新网福建新闻2月24日(林仙平)2月23日,由闽商杂志社与闽商传媒联合主办的“科技创新与闽商发展”座谈会在福州举行。

图为座谈会全景。张斌 摄
图为座谈会全景。张斌 摄

  座谈会邀请近30位异地省级闽商商协会会长、福建省内商协会会长以及优秀闽籍企业家代表,就科技创新与闽商发展机会,做了深入研讨。福建省政协副主席、省工商联主席王光远出席座谈会。

图为中国新闻社福建分社社长、闽商杂志社社长徐德金主持座谈会。张斌 摄
图为中国新闻社福建分社社长、闽商杂志社社长徐德金主持座谈会。张斌 摄

  中国新闻社福建分社社长、闽商杂志社社长徐德金表示,闽商该如何参与新时代科技创新,如何将科技创新成果转换为企业高质量发展的新动能,是2021年闽商发展的重要课题。希望通过这场座谈会,能够推动省内外闽商企业聚焦创新发展,让科技创新真正成为新时代闽商发展的新动能。

  2020年,在科技创新方面,福建省14项成果获2019年度国家科学技术奖、实现翻番,每万人拥有发明专利11件、增长13.9%。在高技术企业发展方面,福建省大力培育“双高”企业和“专精特新”企业,高成长企业超过400家,高新技术企业达4500家。新型功能材料、生物医药等4个集群入围国家战略性新兴产业集群,战略性新兴产业增加值达5400亿元、增长25%。

  福建的科技创新,闽商贡献卓著。在福建,98%以上的高新技术企业是民企,它们贡献了70%以上的科技成果。

中国金属资源利用有限公司董事局主席俞建秋发言。张斌 摄
中国金属资源利用有限公司董事局主席俞建秋发言。张斌 摄

  座谈会上,中国金属资源利用有限公司董事局主席俞建秋表示,要通过打造系统解决方案服务平台,积极开展供应链管理和技术创新、供应链评价与服务的相关工作。通过互联网、物联网及区块链等技术,整合闽商产业链,提高产业资源利用率。

  福建经纬集团董事局主席林梅燕表示,长乐纺织行业已经从传统产业向智能化发展,今后,将加强与数字经济的融合创新,发展智能制造,抢占产业链价值链高端环节,培育形成区域工业互联网企业品牌,推动产业经济从规模型经济向质量型经济迈进。

  吉林省闽商总商会会长郑国全针对推进福建省企业的科技创新建议说,要建立外向型的企业科技创新信息平台;加大各级政府科研经费的投入力度,撬动企业科技创新的投入,从而提升企业自主创新能力;加快推进科技创新型企业上市进度;引进、留住、培育优秀的科技人才,打造属于企业自己的优秀科技创新人才队伍。(完)