中新网福建新闻正文

福建永安供电倾情服务笋农 助力乡村振兴

  中新网福建新闻3月5日电 (叶秋云 陈娇 陈文鑫)“你们的来的真是时候,今年烤笋用电不用担心了。”3月4日,永安市西洋镇吉岭村村民姜元群开心的笑着,连声道谢。

  在烤笋旺季即将到来之际,国网永安市供电公司党员服务队深入乡村,义务帮助笋农电检查电烤笋设备线路及时排除用电隐患。这是该公司积极开展“社会责任月”系列活动的一个缩影。

在国网永安市供电公司党员服务队的巡查中,积极向广大的农户宣传用电常识。
在国网永安市供电公司党员服务队的巡查中,积极向广大的农户宣传用电常识。

  永安市是全国有名的笋竹之乡,丰富的林竹资源对发展笋竹产业、促进农民增收起着重要作用。近年来,国网永安市供电公司大力推广“以电带柴”电烤笋项目,超前部署“炭达峰、碳中和”工作落地,积极组织党员服务队义务帮助笋农电检查电烤笋设备线路及时排除用电隐患,助力当地制笋产业绿色健康、可持续发展。

  “姜老板,你的笋干浸泡池距电烤箱比较近,用电的设备注意要保持干燥啊。”

  国网永安市供电公司根据竹山种植面大、线路长和分散点多、用电量大、用电时间相对集中的特点,专门抽调技术骨干对辖区各烤笋基地开展细致的用电检查,为笋农开通“一键式”绿色便农服务通道,提供24小时抢修服务等一系列措施,全力保障笋农用电,让笋农得实惠。

  据了解,去年西洋镇笋干产量达800多万斤,产值高达1.2亿元。“笋干种植不仅为农民增收拓宽了渠道,还解决了村里的就业问题,对感谢供电部门‘管家式’的服务。”吉岭村党支部书记姜树财如是说。

  此外,国网永安市供电公司党员服务队还针对季节特点,深入田间地头对春耕农田排灌的供电线路及设施进行巡查、维护和检修,及时排除供电隐患。

  在服务队的巡查中,积极向广大的农户宣传用电常识,提供安全用电技术指导和咨询服务,还向用户发放便民“供电服务卡”,遇到用电难题,可随时拨打表箱上的供电服务电话,零距离服务用户,为努力推进乡村振兴贡献电网力量。(完)