中新网福建新闻正文

全国人大代表陈紫萱:支持在厦门设立台商银行

  中新网福建新闻3月11日电 (记者 林春茵)全国人大代表、厦门市人大常委会副主任、台盟厦门市委会主委陈紫萱11日在北京表示,积极探索两岸融合发展新路,应支持在厦门设立台商银行。

  十三届全国人大四次会议11日北京闭幕。会议期间,陈紫萱就“探索两岸融合发展,开创两岸融合发展新局面”提出四点建议,其中包括建议支持在厦门设立台商银行。

  在陈紫萱看来,在厦门设立台商银行能够充分发挥厦门服务两岸事务独特区位优势、对台经贸往来优势、营商环境和金融产业基础优势,推动两岸应通尽通,支持台企台胞在经济金融领域享受到“高含金量”的同等待遇;加强台企台胞金融服务,支持保障大陆台企转型升级、中小微台企发展及台湾青年创新创业事业;完善区域金融服务体系,推进金融供给侧改革和对台金融合作先行先试,提升厦门两岸金融中心的辐射力和影响力。

  陈紫萱建议,应充分考虑设立台商银行的重大意义、市场需求和厦门区位优势,对台商银行项目予以政策支持,允许台资企业率先享受与大陆企业、大陆同胞同等待遇,在厦门筹建台商银行;积极探索两岸货币、资金市场、征信业务等领域互联互通的创新合作,使之致力打造成为台商台企台胞的专属银行。

  同时,陈紫萱也建议,进一步加强两岸产业融合,为两岸产业融合开辟新领域、带来新增量。“要发挥台商台企对于外销欧美市场更为熟悉的优势作用,加大对台产业合作引资力度,明确新基建领域两岸产业合作的重点方向,创新台商投资新基建渠道和方式,带动在大陆深耕多年的台资传统产业改造升级,推动台资企业抓住新基建转化而来的新商机、新红利。”

  陈紫萱还提出,进一步推动两岸行业标准互认互通。制定行业标准时应吸纳采用台湾地区标准内容,特别是台湾地区标准高于大陆标准的可以直接采用;鼓励台资企业参加大陆行业组织,共同参与行业标准的制定和修订;加强两岸产业领域的共同技术开发合作,放开更多行业领域认可台湾的行业从业资格,在政府采购领域部分认可台湾标准等。(完)