中新网福建新闻正文

福建建宁:出口退税盘活企业资金链

  中新网福建新闻3月15日电(张强)“去年,我们公司累计办理出口退税275万元,帮助我们盘活了企业资金,为新的一年开好头、起好步!”3月15日,建宁县绿荷食品有限公司财务负责人温建平感慨道。

  建宁是中国建莲之乡,种莲面积达5万亩。这些年来,“建莲”远销海外。但该公司去年受疫情影响,出口到香港的莲子业务量受到较大冲击。了解到这一情况后,国家税务总局建宁县税务局工作人员主动联系温建平,辅导其办理出口退税,让资金“活水”快速回流。

  今年以来,建宁县税务部门实行出口退税“极速办”“容缺办”“网上办”等一系列措施,提升出口退税办理速度,使纳税人足不出户就可以快速申请办理各类涉税事项。

  眼下,在建宁县,同样提振信心的还有福建铖盛通用机械有限公司,该公司主要从事机械零配件制造加工,出口地主要为日本、韩国、泰国等国家。“去年受疫情影响,我们有近半年无法开展出口业务,出口业务恢复后,税务部门及时为我们办理出口退税,2020年全年共享受出口退税306万元,极大缓解了我们公司的资金压力。”公司负责人陈世榕表示,公司去年新增调试车床12台、立式站床3台、立式铣床2台,可年产2万套重型机械类产品,税务部门的政策支持让公司扩大产能更加有底气。

  去年,建宁县税务共为全县办理出口退税750万元,为企业盘活资金、稳产稳销、逆风拓市提供有力保障。(完)