中新网福建新闻正文

手机禁入课堂 泉州市中小学“各出奇招”

  中新网福建新闻3月18日电 (施远圻)2021年1月,教育部发布《关于加强中小学生手机管理工作的通知》(下文简称《通知》),要求中小学生原则上不得将个人手机带入校园。时隔不到两个月,教育部再次印发通知,部署在3月开展春季学期近视防控宣传教育月活动,要求各地和学校确保手机有限带入校园、禁止带入课堂。近段时间,泉州市各中小学纷纷结合实际,落实学生手机管理新校规。

图为泉州科技中学设置的家校亲情电话。
图为泉州科技中学设置的家校亲情电话。

  中学:手机进校园已形成系统化管理

  作为一所全封闭式管理学校,泉州科技中学住宿学生占比达80%以上,学生确有将手机带入校园的需求,“每周日晚到校上交手机,每周五放假前返还给学生”这一管理规定已在学校延续八年之久,学生都能自觉遵守学校对手机的管理规定。

  “学校生源多来自晋江、南安等周边县市区,考虑学生往返家校需使用手机与家长联系、支付车费,我们允许学生带智能手机进入校园,但入校后需交给班主任统一管理。”该校政教处主任吴贵扬介绍道,早在《通知》下发前,学校已对手机进校园作出严格规定,在各年段办公室、政教处设有保险柜,用于保管各班学生上缴的手机,并在宿舍楼、年段室设有家校亲情电话,方便学生与家长联系。

  此次根据《通知》要求,学校对手机进校园的要求再次明确,确需带手机入校园的学生须在家长同意的前提下,递交书面申请书;并规定走读生只能携带功能较少的非智能手机,截至目前,携带手机入校园的走读生人数比之前减少三分之一。

  而在泉州市第七中学,“不携带手机进课堂”已是大部分学生的共识。《通知》出台后,学校通过官方微信公众号、主题班会对“手机管理工作”相关注意事项进行明确和强调,学生们都表示不会将手机带入课堂,影响课堂秩序。

  “我们还组织召开学生代表座谈会,就‘手机管理工作’与学生代表们进行讨论,了解学生们的想法。”学校党委副书记黄颖介绍道,结合学生们的想法要求,学校将细化《校园手机使用管理规定》。

  小学:儿童手表也需提交申请方可带入校园

  相较于中学而言,不少人认为,小学阶段的手机管理工作更容易开展,实则不然。大部分家长不会给孩子购买智能手机,取而代之的是功能不输智能手机的儿童手表。结合此次《通知》要求,鲤城区实验小学、泉州市通政中心小学明确要求学生携带儿童手表进校园,需经家长同意并递交书面申请。

  “儿童手表小巧精致,带入校园后自制能力较差的孩子会忍不住摆弄,影响课堂秩序。课后如长时间沉迷智能手表上的游戏、聊天等功能,将严重影响视力。”泉州市通政中心小学一年级班主任林芯宇说,孩子在校若想联系家长可找班科任老师借用手机,这样也能加强家校联系。

  就读该校六年级的小蓝同学因家校距离较远,父母又没时间接送,只能自己上下学,确需佩戴儿童手表以方便父母监测其运动轨迹,确保上学路途安全。根据学校要求,小蓝的家长递交了书面申请,并且开启儿童手表在校时段禁用功能。据了解,为方便放学后与家长联系,目前,该校共有86位学生提交申请,携带功能单一的老人机进校园。

  当鲤城区实验小学对“儿童手表入校园”作出相应规定后,不少孩子都主动向家长提出不携带手表入校园的想法。“学校的做法非常好,大部分孩子带儿童手表入校园是因为从众心理在作祟,做出相应规定后,儿子便主动和我说不带手表去学校。”学生家长陈女士说。

  接下来,该校将在三个校区设置五个免费电话亭,以便学生在校可联系家长。此外,上学期间,学校各班科任教师保持通讯畅通,家长如有紧急事件联系学生,可拨打班科任教师联系方式,与学生取得联系。(完)