中新网福建新闻正文

福建永春:400余跑友雨雾山中竞跑


  中新网福建新闻3月23日电(谢玉燕 柯宁)日前,“百支跑团逐梦雪山”系列赛事首场比赛,在位于福建省泉州市永春县的雪山风雅颂鸣枪开跑。比赛吸引了来自福建省各地的20多支跑团、400多名跑友参与其中。

  比赛当天细雨绵绵、天气阴冷,赛道湿滑、能见度差,但参赛选手的热情丝毫不受影响。上午10点,随着一声清脆的发令枪响,中国马拉松名将、世界冠军孙伟伟带领跑友们地冲出起跑线,用脚步丈量雪山之美。

  因疫情防控需要,本届赛事实行分批次错峰开跑。经过一个多小时的激烈角逐,来自永春户外运动协会的曹朋飞以17分17秒的成绩荣获男子组冠军,南安长跑协会的吴美霞以21分39秒的成绩荣获女子组冠军。永春户外运动协会荣获最佳跑团组织奖和最具实力跑团奖两项桂冠,安海跑步协会荣获最具潜力跑团奖,养正中学厦门校友会和风驰马拉松俱乐部荣获最具特色跑团奖。

  近年来,呈祥乡致力于绿水青山向金山银山的转化,特色旅游休闲小镇效益初显。为适应疫情防控常态化需要,满足“后疫情时代”广大跑友“高山徒步强身健体,减少聚集仍竞技”的需求,永春县文体旅游局与呈祥乡投入资金建设3.8公里的高山智慧跑道,并完善相关旅游接待基础设施。

  作为福建首条高山智慧跑道,雪山智慧跑道实现选手赛道的“时空一体”同台竞技,通过现代科技实现了赛事的小型化、常年化、亲民化。为了吸引更多人参与雪山智慧跑道,呈祥乡推出相应的奖励措施,即对单程用时最少以及累计跑程最长的选手,分别设立季度、年度冠亚季军,并颁发荣誉证书和奖杯,对榜上有名者也分别给予相应奖励,适时举办年度的“跑王争霸”赛事。(完)

热点排行