中新网福建新闻正文

厦门举办首届海洋新兴产业发展论坛

  中新网福建新闻4月17日电(杨伏山 郭恩慧)厦门市第一届海洋新兴产业发展论坛,16日-17日举办,与会院士和嘉宾畅所欲言,为助力厦门海洋经济腾飞发展,贡献各自的真知灼见。

厦门举办首届海洋新兴产业发展论坛
厦门举办首届海洋新兴产业发展论坛

  论坛期间,“鲸探海洋”科普研学基地与鲸探海洋研学基地同时举行开馆和揭牌仪式。

  本届论坛由厦门市科学技术协会、厦门市集美区政府、中国海洋学会海洋信息专业委员会主办,厦门南方海洋研究中心秘书处、厦门市海洋新兴产业创新联盟协办。厦门市政协副主席陈昌生、厦门市科协副主席林秋松、厦门市科技局副局长、厦门海洋发展局副局长吴国梁、集美区委区政府领导等领导嘉宾与会。

  论坛承办单位厦门蓝海天信息技术有限刘双印总经理介绍说,与会的领导、院士和嘉宾围绕“科技创新赋能海洋新兴产业”主题,通过对有关问题的讨论交流,推动海洋高新科技成果转化,为海洋产业赋能,助力海洋经济发展。

  据介绍,作为厦门市首家涉海企业院士专家工作站,蓝海天院士专家工作站依托现有的技术和成果优势,拉动海洋信息产业链的发展,为厦门海洋新兴产业的转型升级、区域海洋经济发展贡献一份力量,为实现中国海洋强国梦做出应有的贡献。

  由厦门市委人才办指导,集美区委组织部、厦门蓝海天信息技术有限公司主办的“海洋产业人才发展论坛”同时举办,与会人士围绕中国“第十四个五年规划和2035年远景目标纲要”》提出的要“积极拓展海洋经济发展空间”等意见,共同探讨企业海洋人才的需求、校企合作海洋人才的培养和金砖背景下的海洋人才合作,与会人士认为,推进海洋渔业产业发展,可以海洋人才资源为切入口,从需求侧和供给端两边发力,推动海洋产业人才引育工作。

  随后,参会人士还前往“鲸探海洋”科普研学基地参观。

  落户集美区的该基地建立以来,以海洋为主题、面向公众海洋意识教育、海洋科普宣传海洋文化。与会领导和嘉宾对研学基地的建设成果予以肯定。(完)