中新网福建新闻正文

民盟中央美术院泉州分院揭牌 助推泉州文化事业发展

  中新网福建新闻4月20日电 (吴冠标)民盟中央美术院泉州分院成立揭牌仪式19日在泉州盛世典藏艺术馆举行,为泉州这座历史悠久、文化底蕴深厚的城市增添一张书画艺术名片。

 4月19日,民盟中央美术院泉州分院成立揭牌仪式在泉州盛世典藏艺术馆举行。
4月19日,民盟中央美术院泉州分院成立揭牌仪式在泉州盛世典藏艺术馆举行。

  全国人大常委会委员、民盟中央副主席、中国文联副主席张平,福建省政协副主席、民盟福建省委会主委阮诗玮共同为民盟中央美术院泉州分院揭牌。

  中国民主同盟和美术界、文艺界有着深厚的渊源和广泛的联系,长期关注文化工作与文化建设,也一直重视与盟内外文化艺术界人士的联络与合作。民盟中央美术院坚持“百花齐放”,让不同专业、不同流派的美术家们在美术院这个平台上展示才华、交流经验,联络感情、增进友谊,鼓励美术家们参与各种文化建设和创造的实践,为中国文化事业发展做出贡献。

民盟中央美术院泉州分院正式揭牌。
民盟中央美术院泉州分院正式揭牌。

  民盟中央美术院泉州分院的成立正是为了进一步提升泉州民盟在美术界的影响力,发现培养美术人才,加强与美术文化机构的联系与合作,为艺术创作者们提供了一个展示才华、培养人才、服务社会的平台。

  作为中国首批历史文化名城,泉州拥有深远厚重的历史文化底蕴、鲜明奇特的多元文化大观、丰富多彩的文化遗产,大小山头的摩崖石刻琳琅满目。泉州艺术界人才辈出,历史上闻名海内外的书法名家包括欧阳詹、蔡襄、李贽、张瑞图等等。

领导嘉宾参观民盟中央美术院泉州分院。
领导嘉宾参观民盟中央美术院泉州分院。

  据了解,泉州民盟同样书画艺术人才荟萃,在当地书画艺术界具有相当的影响力。盟员艺术家们创作了大量弘扬优秀传统文化、又符合时代气息的作品,以此为基础,泉州民盟每年组织开展近20场的书画艺术活动,通过书画艺术服务社会,赢得了民众的喜爱。

  民盟泉州市委会主委陈建通表示,将充分利用好民盟中央美术院泉州分院这个平台,引领新风尚、传递正能量、增强凝聚力,继承和发扬中华民族优秀文化,以“美美与共”求“文化大同”,鼓励盟员们创作出更多更好的艺术精品,努力助推泉州文化事业的大繁荣、大发展,展现民盟作为、贡献民盟力量。(完)