中新网福建新闻正文

闽江学院大学生走进社区 开展义务维修志愿服务

  拿上电热水壶,提上电饭煲,再来个饮水机,在几双巧手下,原来“罢工”的电器又工作起来....。.昨日,闽江学院“雷锋月”社区志愿服务活动在福州苍霞社区开展,闽江学院30余名大学生志愿者带着“手艺”前来服务,前来维修的居民络绎不绝,活动共收到破损电器、衣物100余件。

  志愿者们在做完悬挂活动横幅、维修场地整理、制作维修物品登记表、分类维修零件等准备工作后,义务维修工作正式开始。

大学生志愿者为社区居民缝补衣物 通讯员供图
大学生志愿者为社区居民缝补衣物 通讯员供图

  “此次社区志愿队共分为义务维修组、缝补服务组和用电安全科普组三个小组。义务维修组负责检修社区居民带来的小型家电,缝补服务组负责收集居民提供的破损衣物并开展缝补工作,用电安全科普组则是向社区居民宣传安全用电知识。”义务维修组技术骨干、学校智维工作站负责人杨昌键同学介绍到。

  “我们是义务维修组的一个小分队,主要负责为社区居民维修平板、电脑等较为精密的电器,还提供安装打印机驱动等服务,这类志愿服务工作对专业技术要求较高,很考验我们的专业能力,但同学们都很珍惜这次服务机会,都很有收获。”来自学校维C驿站服务队负责人郑必城介绍说。

  现场最吸引人的要数缝补服务台,只见针线在几名志愿者手里飞舞,不一会儿,社区居民破损的衣服就缝补好了。“我们都来自学校‘七彩霓裳’志愿服务队,可以把学到的服装知识运用到实践中,还可以帮助到社区居民,心里面感觉特别高兴与满足。”缝补服务组负责人邹梅娟告诉记者。

  闽江学院团委老师王艳婷介绍说,学校把学生周末社区义务修理服务纳入第二课堂志愿服务育人工作内容;大学生志愿者们通过开展第二课堂志愿活动,深入社区,帮助社区内居民维修家电、缝纫衣物、宣传生活小窍门以及用电安全常识等,为社区居民提供便捷的同时,也有助于他们了解社情民意,增长实践才干。

  志愿者们热情的服务赢得了社区工作人员和居民的高度赞扬,他们纷纷表示,希望这样的志愿服务活动能够多多开展,让更多的社区群众受益。(记者 陈楠)