中新网福建新闻正文

【柬埔寨《华商日报》】(经济观察)福建外贸外资稳中有进 闽台合作不止步

  中新社福州1月20日电 (记者 龙敏)面对新冠肺炎疫情和全球经济下行压力加大、保护主义抬头的双重影响,福建外贸与外资均稳中有进。

  福建省商务厅日前通报,2020年,福建省货物进出口总额达14035.7亿元(人民币,下同),同比增长5.5%;实际使用外资规模达347.9亿元,同比增长10.3%。

  去年首季度,福建省货物贸易出口以同比下降10.3%开局。企业用工难、疫情防控难、交通物流难、工厂不能及时开工、订单无法履约、企业不敢接单等多方面问题相叠加,使当时外贸外资形势更加复杂严峻。

  去年以来,福建多轮精准施策调控,持续对外开放,全力以赴稳外贸稳外资。去年2月,福建出台稳外贸稳外资促消费26条举措,着力降低疫情对外贸的影响;仅一个月后,面对国外疫情扩散蔓延,福建再出“加强版”措施28条,全面落实稳外贸、稳外资、促消费;去年9月,福建出台15条具体措施,从加大对外贸主体的支持力度等五方面支持企业发展。

  面对疫情,自由贸易试验区、“海丝”核心区、福州新区等加快建设,成为福建稳外资稳外贸的强劲“引擎”。

  去年,福建自由贸易试验区厦门片区引资成效明显,到资金额增长23.3%。英国美捷特传感器件有限公司在厦门已运营15年,去年再度“加码”投资;该公司中国区总经理石文才说,得益于政府部门“连线不见面”的及时沟通、贴心服务,以及“云”签约的创新方式,公司在自由贸易试验区的布局和拓展推进顺利。

  闽台合作不止步也是福建稳外贸稳外资一大助力。台湾国乔公司投资泉港石化项目去年3月2日通过福州、泉州、高雄三地视频连线的特殊方式进行签约,计划在泉州泉港石化工业园投资500亿元新台币,这是泉州近三年来投资额最大的台资项目。去年前8月,福建对台贸易520多亿元,同比增长8%。

  同时,福建对标国际最高标准、最好水平,着力打造良好的创新创业创造生态,为各类所有制企业营造公平、透明、法治的发展环境,成为重商亲商安商的“福地”。

  福建密集举办了福建-非洲市场推介会、福建-东盟经贸合作网络推介会等线上推介会,纷纷上演“云签约”。福建省商务厅相关负责人说,创新工作方式,探索举办更加多样化、更具实效性的线上经贸推介、对接活动,进一步提升对外经贸合作水平。

  福建师范大学经济学院院长黄茂兴认为,当前,福建经济长期向好的基本面没有改变,疫情的冲击是短期的、总体上是可控的。从今年以来的外贸以及外资成绩可见,精准调控的效果正在显现。(完)