中新网福建新闻正文

(台海观澜)闽台融合不惧“疫”:贸易投资双增长 全面落实同等待遇

  中新社福州1月24日电 (记者 龙敏)在24日于福州市启幕的福建省十三届人大五次会议上,福建省省长王宁作政府工作报告时透露,2020年,闽台贸易额同比增长10.9%,实际利用台资同比增长77.3%。

  日前,在泉港石化工业园区内,国乔泉港石化项目正在加快推进土地平整、测绘等工作。去年3月,该项目通过视频连线“云签约”落户,在园区内设立泉州国亨化学有限公司,新建丙烷脱氢及聚丙烯项目,成为泉州市近三年来投资数额最大的台资项目。泉州国亨化学有限公司副总经理陈景福表示,选择落户泉港石化园区,是看中园区雄厚的石化产业基础。项目一期预计2023年建成投产,年产值可达100亿元人民币。

  闽南师范大学两岸一家亲研究院副院长吴凤娇认为,闽台产业融合正积极推进,迈向全领域格局。

  统计显示,过去五年,福建加快建设台胞台企登陆第一家园,台湾百大企业超过一半在闽落户,农业利用台资数量和规模保持大陆首位,台胞入闽超过1400万人次。

  福建是大陆距离台湾最近的省份,也是两岸交流合作的先行先试区域。过去一年,闽台融合取得新进展:首家两岸合资全牌照证券公司揭牌开业。向金门日均供水超万吨,向金马供气福建侧已基本具备条件。实施亲情乡情延续工程,海峡论坛、海峡青年节、两岸企业家峰会年会等重大活动相继举办。

  福建积极探索海峡两岸融合发展新路,全面落实同等待遇。2020年,福建直接采认台湾地区部分技能职业资格改革事项在大陆推广。平潭率先构建覆盖职业资格、企业资质、商品检验的全链条采信体系。厦门、泉州、莆田等地设立台胞服务中心。

  2021年,福建将继续深化两岸融合发展。王宁表示,加快建设海峡两岸集成电路产业合作试验区、生技和医疗健康产业合作区,推进台湾农民创业园升级发展和闽台农业融合发展产业园建设。

  从王宁所作政府工作报告可见,福建将加快推进“应通尽通”。具体是:促进两岸行业标准共通。支持台资企业在大陆上市,推进海峡股权交易中心“台资板”创新试点。推进“小四通”项目建设,促进厦(门)金(门)、福(州)马(祖)率先融合发展。加大平潭对台先行先试力度。落实惠台利民政策措施,扩大台湾地区职业资格采认,在更大范围、更宽领域为台胞台企提供同等待遇。

  第十二届海峡论坛于去年9月在厦门举办,吸引2000多名台胞现场参会。同时,海峡青年节、两岸文博会等超百场“线上+线下”活动相继举办,累计参与台胞超过300万人。

  王宁表示,将加强民间基层交流交往,支持台湾青年参与闽台乡建乡创、工业设计研发,持续办好海峡论坛、海峡青年节等品牌活动,促进两岸同胞心灵契合。(完)