中新网福建新闻正文

国台办:坚决反对台湾任何“修宪谋独”行径

 中新社北京2月24日电 (郑巧 李雪峰)针对台立法机构将启动所谓“修宪工程”,国务院台办发言人马晓光24日在北京表示,我们高度关注有关动向,坚决反对台湾任何“修宪谋独”行径,包括为谋“独”打开方便之门。这一立场、态度是一贯的、明确的。

  当天举行的国台办例行新闻发布会上,马晓光指出,“台独”分裂活动严重破坏两岸关系和平发展,严重威胁台海地区和平稳定,严重损害两岸同胞共同利益和中华民族根本利益。我们将采取一切必要措施坚决予以反制。

  有记者问,国务委员兼外交部长王毅日前呼吁美国停止纵容“台独”,台湾陆委会主委邱太三称不太清楚大陆对“台独”的定义为何,请发言人解答。

  对此,马晓光表示,过去4年多来,民进党当局和“台独”势力单方面推翻体现一个中国原则的“九二共识”,干扰和阻挠两岸交流合作,勾连外部势力进行谋“独”挑衅,制造两岸关系紧张对立,严重损害两岸同胞的切身利益,桩桩件件,罄竹难书,大家都看得很清楚,难道他们看不清楚?

  据台湾媒体报道,从2月22日开始,民进党当局先后在巴士海峡、东部外海、南海东沙岛、太平岛等地举行多场军事演习。对此,马晓光强调,造成当前两岸关系复杂严峻的原因众所周知。民进党当局不思悔改,反而企图加剧对抗,这种做法既不明智,也不自量力。

  有记者问,近日,“时代力量”要求台内政部门评估更改所谓“国徽”的提案,在民进党全部民意代表附议支持下获得通过,请问发言人对此有何评论。

  马晓光答问时指出,近期,“时代力量”和岛内的相关政治势力相互勾结利用,挑衅动作频频,不断上演闹剧。他们为捞取政治私利,罔顾民众福祉,不惜加剧台湾社会撕裂和对立,岛内舆论对此多有抨击。我们相信,台湾社会各界和广大民众会识破这种拙劣表演。

  近日,台湾大学化工系教授李笃中因主持大陆相关科研计划,被台教育主管部门认定违反相关条例并罚款,台陆委会称将持续会同相关机关查处类似情况。

  对此,马晓光表示,加强两岸科技交流合作有利于两岸互利双赢,本是两岸科技界的共识。民进党当局出于政治目的,处处限制甚至以法律手段惩处台湾科研人员参与两岸科技交流项目。李教授此次被罚是民进党当局“泛政治化”操作的又一表现。民进党当局变本加厉干扰和破坏两岸科技界的正常交流合作,只会让越来越多的台湾科技界人士感到寒心。(完)