中新网福建新闻正文

国台办:民主自由不是乱港谋“独”的遮羞布

  中新社北京3月17日电 (记者 路梅)就民进党及其当局对《全国人民代表大会关于完善香港特别行政区选举制度的决定》妄加指责、恶意攻击,国务院台办发言人朱凤莲17日在北京表示,民主自由不是乱港谋“独”的遮羞布,害香港,就不要假扮给鸡拜年的黄鼠狼。

  朱凤莲当天在国台办例行新闻发布会上严正警告民进党及其当局,任何人任何势力企图损害国家主权、安全、发展利益,破坏香港繁荣稳定的行径都是徒劳的,必将自食恶果。

  她表示,全国人大作出完善香港特别行政区选举制度的决定,为全面落实“爱国者治港”提供制度保障,是消除香港社会乱象、巩固由乱及治局面的迫切需要,也是实现香港长治久安、确保“一国两制”行稳致远的治本之策。这有助香港提升民主质量、发展优质民主,提高特区治理能效,实现良政善治,有利维护广大市民切身利益,确保香港长期繁荣稳定。

  朱凤莲指出,民进党及其当局之所以对此感到恐慌,并且一而再、再而三地跳出来歪曲事实,妄加指责,是因为这将斩断“台独”“港独”勾连乱港分裂的黑手,粉碎他们乱港谋“独”的痴心妄想。长期以来,民进党及其当局和“台独”势力唯恐香港不乱,通过勾连“港独”势力、提供资金与设备、培训人员、庇护乱港黑暴分子等手段,大肆破坏香港稳定,污蔑攻击“一国两制”。他们通过牺牲广大香港市民利益,为其分裂国家的政治目的服务。桩桩件件,罄竹难书。

  她还表示,希望台湾有关政党和人士能够客观、务实看待完善香港特别行政区选举制度的有关做法,抛开偏见,明辨是非。

  对于民进党所谓“宪改小组”召集人姚嘉文扬言要搞“台独制宪”,民进党民意代表陈亭妃再次提出大幅降低所谓“修宪”门槛的提案,朱凤莲表示,大陆方面密切关注相关动向。

  她指出,岛内一小撮“台独”顽固分子“独”心不死,不断变换手法谋“独”滋事。这些冒险行径只会不断撕裂台湾社会,加剧两岸关系动荡不安,把台湾推向危险境地,给广大台湾同胞带来深重灾难。希望广大台湾同胞保持高度警惕,以实际行动坚决反对和遏制“台独”分裂图谋。

  朱凤莲强调,为维护两岸同胞共同利益和中华民族根本利益,我们绝不会坐视任何形式的“台独”分裂行径,将采取一切必要措施予以反制。(完)