中新网福建新闻正文

厦门大学百年校史展开展

  中新社厦门3月7日电 (杨伏山 李静)由著名爱国侨领陈嘉庚创立的厦门大学,4月6日将迎来百年华诞。7日,作为厦大百年校庆倒计时30天活动之一,厦门大学百年校史展开展。

  厦大称,百年校史展集中展示了学校百年发展历程中的重要节点、重要事件、重要成果,描绘了厦门大学一个世纪以来教育报国、立德树人的宏伟画卷,彰显厦门大学扎根中国大地办大学的坚守、勇立时代潮头的担当。

  厦门大学百年校史展位于厦门大学的发祥地——群贤楼一楼。2006年厦大85周年校庆之际,厦大校史展正式开展。自建成以来,该展览每年接待参观者逾30万人次以上。2019年底,学校对校史展进行重新布展。

  百年校史展在内容上以新时代的眼光和当代人的视角重新回顾、梳理厦门大学百年校史,将厦门大学“自强不息、止于至善”校训和“爱国、革命、自强、科学”四种精神进行进一步的解读与演绎;在风格上,充分运用嘉庚建筑、厦大蓝、嘉庚红等厦大视觉元素,形成厦大专属的展陈格调;在形式上,增设雕塑、灯光秀、影片、触摸屏等,提升参观体验。

  厦门大学党委常务副书记李建发称,希望展陈的每一张照片、每一件实物以及每一组数据,都可以让参观者们深刻感受到流淌在厦大人血脉中那种特有的精神情怀。

  据了解,厦门大学百年校史展由1个主展厅和6个专题展厅组成,目前主展厅已经开展,专题展厅将于3月底完成布展。(完)