中新网福建新闻正文

福建莆田海警查获多起海上非法采矿案 查扣海砂六万余吨

  中新网福建莆田4月13日电 (李伟凡)12日,福建莆田海警局在辖区海域连续查获3起海上非法采矿案,现场查扣嫌疑船舶3艘,依法查扣涉嫌盗采海砂35000余吨,抓获嫌疑人12名。

  当日18时许,福建莆田海警局根据掌握线索,派遣巡逻执法舰艇前往南日岛附近海域进行查缉。到达目标海域后,海警执法人员立即通过观察瞭望等方式展开搜索,并迅速锁定两艘分别涂刷有“皖迎河266”、“金锦宏”号货船为嫌疑船舶。当时,该两艘嫌疑船舶正在海上航行,为及时有效打击违法犯罪行为,海警执法舰艇立即拉响警笛,全速逼近嫌疑船舶。靠近嫌疑船舶后,海警执法人员通过喊话亮明了执法身份,并相继对其进行登临检查。

  经查,该2艘船舶均无法提供所载海砂的合法、齐全手续,现场查扣涉案人员8名,涉嫌运载非法海砂共计20000余吨。

  20时许,海警执法船又在该海域对“运达618”号货船进行登临检查,查获无合法、齐全手续海砂15000余吨,查扣涉案人员4名。目前,该3起案件正在进一步侦办中。

  3月以来,莆田海警持续加大海上巡逻管控力度,共计查扣涉嫌非法采矿船舶5艘,抓获违法嫌疑人28名,查获涉嫌盗采海砂60000余吨,案值约650万元人民币,有效打击了海上违法犯罪行为。(完)