中新网福建新闻正文

侨乡名校开放办学 促进教育优质均衡发展

  中新网福建新闻4月2日电 (吴冠标)以省示范性高中建设学校及省义务教育教改示范校建设为契机,近年来,侨乡名校泉州市培元中学不断深化开放办学,提高学校的教育教学水平,发挥示范引领作用,促进教育优质均衡发展。

福建省乡村校长培训班学员在泉州市培元中学校园内合影。
福建省乡村校长培训班学员在泉州市培元中学校园内合影。

  “助力乡村教育,帮助乡村孩子学习成才,阻断贫困的代际传递,是功在当代、利在千秋的大事。”培元中学校长蔡向阳表示,帮助乡村校长更好地提升业务能力,发展乡村教育,才能为促进均衡教育提供扎实的人才保障。

  据了解,从2018年开始培元中学每年承办两期福建省乡村校长助力工程初中校长培训任务;到目前为止,学校已承办了6期乡村初中校长培训班,共培训了初中校长66名。

  “学员们都受益匪浅,感触很深!”省乡村校长培训班学员代表、莆田东沙中学校长王国忠表示,培元中学对乡村校长的跟岗培训活动进行了精心设计和安排,让学员们通过参观校园,了解校史,走进课堂,倾听讲座,互动交流等方式进行跟岗学习,帮助乡村校长学习先进管理经验与教育经验。

  为助力区域教育的均衡发展,培元中学与西藏自治区洛隆县初级中学签订“闽藏学校手拉手”结对,与福建省宁德市寿宁第二中学、泉州市惠安嘉惠中学、泉州市德化第八中学、泉州市永春第五中学等签订帮扶协议,并通过跟岗培训、教学开放、教研交流、开设主题讲座、学生互动交流等方式,开展实实在在的帮扶活动,受到结对帮扶学校的欢迎,反响热烈,效果显著。

  此外,培元中学还通过“引进来、走出去”等方式,加强交流,开拓视野,学校与德国诺伊斯塔市互派学生交流,与北京四中房山校区、菲律宾侨中学校(总校)等知名学校签订教育教学共同体协议,先后派出6名骨干教师赴北京、上海等地名校,参加为期一年的泉州市“教育领航培养工程”培训;并多次邀请省外名师莅校开设讲座,多次承办省市级教学交流活动,提高教育水平,练好教育“基本功”。

  据了解,接下来培元中学还将继续助力乡村教育,助力区域教育均衡发展,持续深化开放办学,利用丰富的交流资源,进一步开拓教研平台,提高教研水平,为教育优质均衡发展做出自己的一份贡献。(完)