中新网福建新闻正文

福建省青联召开“同心同根 融合发展”闽台青年新春座谈会

  3月3日下午,省青联召开“同心同根 融合发展”闽台青年新春座谈会,闽台青年一起话新春、叙友谊、谋发展,为进一步深化闽台青年交流交往、推动闽台融合发展建言献策。团省委书记、省青联名誉主席肖华鑫出席会议并讲话,团省委副书记、省青联主席杨溢主持会议。

  会上,在闽台青代表围绕学习贯彻党的十九届五中全会、省委十届十一次全会、省“两会”精神,畅谈了在闽过年以及学习、生活、工作的体会,并就进一步落实好有关惠台政策、提升服务台青工作实效提出意见建议。

会议现场 团省委供图
会议现场 团省委供图

  会议一致认为,闽台青年要把握大势、顺应潮流,当好两岸关系和平发展的推动者,为促进两岸关系和平发展和祖国统一、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。要发挥优势、凝聚合力,当好闽台交流合作的摆渡人,不断增进两岸青年之间的心灵契合。要抢抓机遇,乘势而上,当好两岸融合发展的践行者,积极参与到两岸各个领域的交流合作中来,在福建这片新一轮发展的热土上筑梦、追梦、圆梦。

  会议要求,全省各级青联组织要围绕习近平总书记提出的“探索海峡两岸融合发展新路”的要求,发挥优势,主动作为,深入实施同心同根青春行动,用心用情用力服务在闽台青,落实落细各项惠及台青的政策措施,着力当好服务员、联络员、保障员,为打造台青登陆“第一家园”、推进两岸关系和平发展和祖国统一作贡献。

  在闽台湾创业青年、高校教师、大学生、医生、青年社工等行业代表30余人参加座谈会。(记者 卢金福)