中新网福建新闻正文

福建省文联举行党史学习教育专题讲座

  昨日下午,省文联举行党史学习教育专题学习,邀请省委宣传部原副部长朱清作题为“结合党史学习教育 推进弘扬优秀传统文化——刍论朱子理学与书院文化”的专题讲座。

  朱清结合自身的工作实践和学习体会,就党史与中华文明史、大历史观和中国化马克思主义、党史与文联工作、文艺服务人民和发掘历史文化源泉、习近平总书记论儒家思想、朱子理学、传统文化等多个视角作了一堂生动详实、丰富精彩的辅导授课。参加报告会的党员干部职工纷纷表示,这是一次追根溯源的历史文化教育课,更是一次历史文化思维培训课,历史与现实的碰撞,传统文化与现代文化交融,使全体党员干部从传统文化与中共党史的联系中,对党的历史有了更全面、更深刻的认识,听后很有收获,并从中受到了教育、启迪、鼓舞和激励。

会议现场 省文联供图
会议现场 省文联供图

  省文联党组书记王秋梅主持讲座并指出,精心组织文联广大党员干部认真开展党史学习教育,对于我们进一步坚定理想信仰、筑牢宗旨情怀、肩负初心使命,达到学党史、悟思想、办实事、开新局的工作要求,为实现“十四五”开好局起好步和迎接党的百年华诞作贡献,具有十分重要的意义。她强调,要把开展党史学习教育与庆祝中国共产党成立100周年系列活动相结合,着力把开展“再学习、再调研、再落实”活动和全省文联系统开展的“大学习、大宣讲、大创作”活动等有机融入党史学习教育中,着力把学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史以及优秀传统文化史等有机贯通起来,观照历史与现实,自觉用党的创新理论武装广大党员干部的头脑,提升党员干部的政治信念、红色基因和执政能力。她要求,要坚持学史和工作融合并举,通过对百年党史的内在要求和深邃内涵的学深悟透,努力做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,将学的成果、学的方法、学的质效融入为民服务、履职尽责、担当作为、实干办事中,全方位推动我省文艺事业高质量发展。

  省文联全体党组成员和党员干部职工参加本次专题讲座。(记者 陈楠)