中新网福建新闻正文

闽企一季报陆续公布,多股净利大增 | 闽商观察

  进入4月,不少福建上市公司陆续公布一季报,紫金矿业、福耀玻璃、中创环保、七匹狼等企业净利润亮眼,今年一季度继续保持高增长态势。

  净利润增长迅猛

  在已公布一季报的闽企中,最赚钱的企业是一季度净利润超25亿元的紫金矿业。今年以来,随着疫情形势进一步好转,全球经济逐步走向整体复苏,金铜等大宗商品价格大幅上涨,受宏观环境利好影响,紫金矿业在2020年创下公司成立以来最好业绩的基础上,继续延续去年高增长态势。

  今年一季度,紫金矿业实现营业收入475.02亿元,同比增长31.36%;归属母公司净利润25.11亿元,同比增长141.44%。

  随着各项工作的有序推进,紫金矿业旗下塞尔维亚佩吉铜金矿、卡莫阿-卡库拉铜矿、巨龙铜矿等三大世界级矿山今年将相继投产,预计将为紫金矿业全年业绩带来广阔的想象空间。

  玻璃巨头福耀玻璃营业收入增长稳健,福耀玻璃一季报显示,该集团一季度取得营业收入人民币57.06亿元,同比增加36.82%;归属于上市公司股东的净利润8.55亿元,同比增加85.94%。

  中金发报告指,福耀玻璃首季业绩超预期,主要原因是汽车行业缺芯与材料涨价对公司经营影响较预期低。预期今明两年度纯利增长分别上升54.5%和29.2%。该行维持“跑赢行业”评级,目标价56.7港元;花旗发布研究报告,将福耀玻璃目标价由49港元升10.2%至54港元,维持“买入”评级。

  中创环保在去年全年业绩扭亏为盈的基础上,一季度业绩继续大幅提升。今年一季度,中创环保实现营业总收入2.93亿,同比增长3.03%;实现归母净利润1220.76万,同比增长553.83%。

  中创环保表示,公司未来将继续不断保持研发技术开拓进取,对客户需求、行业竞争形势和技术发展趋势进行深入调研和分析,进一步提升创新能力,大力开发符合市场需求的技术与产品,推动公司各业务领域的技术创新和产业升级。

  新华都和广生堂同样发布了一季报,财报数据显示,报告期内新华都营收达15.74亿元,较去年同期的12.30亿元上涨27.92%;净利润达8041.61万元,相比去年同期的9972.62万元下降19.36%。

  广生堂2021年一季报显示,公司一季度营收9492.96万元,归属于上市公司股东的净利润177.01万元。资料显示,广生堂创立于2001年,是国内专注于肝病治疗药物领域的国家重点高新技术企业,公司通过自主研发、合作开发和产业并购等方式,已形成以核苷(酸)类抗乙肝病毒药物和保肝护肝药物销售为核心,覆盖乙肝、脂肪肝、肝癌、保肝护肝等肝脏健康全产品线的布局。

  安踏、七匹狼等闽企业绩预喜

  此外,安踏、七匹狼、瑞达期货、亿联网络等闽企也公布了一季度业绩预告,仍是稳定发挥的优等生。

  主营保健按摩与健康环境的奥佳华预计一季度净利增长约4倍。业绩预告显示,奥佳华预计公司第一季度实现归属于上市公司股东的净利润为9200万元至1.07亿元,比上年同期增长394.54%至442.57%。

  对于净利增长原因,奥佳华表示是因公司保健按摩板块和健康环境板块均保持快速增长态势,其中全球按摩椅业务同比实现超100%增长,公司健康环境板块同比实现超180%增长,自2020年第二季度开始,健康环境业务已连续四个季度实现高速增长。

  七匹狼表示,2021年年初以来国内疫情得到较为有效控制,公司经营状况较2020年一季度疫情暴发期间明显改善,公司预计2021年一季度归属于上市公司股东的净利润5600万元—7280万元,比上年同期增长233.17%—273.12%。

  证券市场向好,证券公司收入也大幅增长。厦企瑞达期货在去年营收增长四成、净利翻倍的情况下,一季度有望延续高增长态势,预计盈利7700万元至10000万元,比上年同期增长269.33%至379.65%。

  安妮股份近日发布2021年第一季度业绩预告,预计业绩同比扭亏为盈。报告期内归属于上市公司股东的净利润600万元–800万元,较上年同期扭亏为盈;基本每股收益0.0104元/股-0.0139元/股。

  亿联网络业务持续复苏,今年一季度增长稳健,预计归属于上市公司股东的净利润约3.66亿元至3.84亿元,同比增长0%至5%。

  作为我国薄膜电容领导者,法拉电子深度布局新能源和新能源汽车,新基建正拉动薄膜电容市场蓬勃发展,今年一季度法拉电子继续保持增长,预计一季度净利润1.49亿元-1.77亿元,同比增长60%-90%。

  此外,上述企业业绩预喜的同时,也有企业业绩下降。A股“鸡”王圣农发展2021年第一季度业绩预告显示,今年一季度,公司归属于上市公司股东的净利润为7800万元—8200万元,比上年同期下降88.87%—88.30%。

  圣农发展在业绩预告中称,在2020年一季度,白羽肉鸡延续了2019年的好行情,因此该季度基数较高;去年二季度之后行情开始回落,直至年底行情跌至谷底企稳。今年以来行情开始逐步往上,但相比去年高基数的一季度,仍有较大差距。随着消费需求逐步恢复及养殖成本上升推动的影响,预计后期白羽肉鸡行情仍将逐步向上。

  除了A股上市企业,众多在港交所上市的福建企业也取得不俗的成绩。

  4月14日,安踏体育公布了2021年一季度运营状况。去年同一时期正是疫情最严重的时期,线下门店关停,市场震荡。随着市场回温,今年一季度同比有着较大的提升。

  一季度,安踏主品牌零售额(按零售价值计算)与2020年同期比较录得40%—45%的正增长,FILA录得75%—80%的正增长,以迪桑特、KOLON SPORT为主的其他品牌录得115%—120%的正增长。

  相较于去年同期,特步品牌今年第一季度的业务表现有大幅度提升。2020年第一季度,特步国际旗下主品牌特步的零售销售同比增长(包括线上线下渠道)约55%,零售折扣水平为七折至七五折,零售存货周转约四个半月。

  中国利郎公告显示,2021年第一季度“LILANZ”产品的零售金额与2020年同期比较上升30%至35%。

  361度主品牌产品于2021年第一季度的零售额较2020年同期也取得高双位数的增长。此外,361度童装品牌产品于2021年第一季度的零售额(以零售价值计算)较2020年同期有20%-30%低段的增长。