中新网福建新闻正文

【泰国《星暹日报》】首届中国跨境电商交易会启幕 推动传统外贸数字化升级

  中新社福州3月18日电 (记者 龙敏)首届中国跨境电商交易会18日在福州启幕,聚焦“链接跨境全流域,共建电商新生态”主题,为传统外贸和跨境电商间打造一座产销相通、共赢合作的桥梁,疏解新冠肺炎疫情影响下跨境贸易的堵点和痛点,推动传统外贸数字化升级。

  此次展会展出规模达72000平方米,设置了跨境电商综合平台展区、跨境电商服务商展区、跨境电商供货商展区、跨境电商品牌宣传展区四大展区,共吸引了全球33个跨境电商平台、35个全国出口型产业带、200余家跨境电商服务企业、2000余家外贸供货企业参展,预计有逾25000名来自全国各地的专业客商到会。

  在跨境电商综合平台展区,亚马逊全球开店、阿里巴巴国际站等知名跨境电商平台与会,多家平台还召开了2021年首场招商推介会;在跨境电商供货商展区,集中展示了数码电子、家居家饰、餐厨日用、玩具母婴、鞋服箱包、园艺户外、汽摩配件、宠物用品等跨境电商热销产品。

  近年来,中国多次出台支持跨境电商发展的举措,为跨境电商的提速发展提供了顶层支持。尤其是,疫情给外贸行业带来了冲击的同时,也给跨境电商带来了新的展现舞台。于18日发布的《中国跨境出口电商蓝皮书》显示,过去一年,全球电商呈现疫情之下逆势而上的发展态势,其中跨境电商成为突出亮点。

  福建自贸试验区福州片区管理委员会副主任梁勇表示,中国跨境电商交易会将借助政策创新扶持的利好,以及去年RCEP签署为跨境电商打开新的增量市场,充分发挥福建跨境电商发展底子好、韧性足的优势,助力中国企业疫情后出海找市场,积极推动传统外贸转型和数字化升级。

  此次展会为期三天,是由商务部外贸发展事务局、福建省进出口商会、福建荟源国际展览有限公司主办。同期还将举办2021年“丝路电商”国际合作论坛、中国跨境电商金融资本高峰论坛、中国跨境出口电商行业指数发布仪式暨福建跨境电商产业对接会、跨境电商海外仓专场高峰论坛、中国跨境电商科技大会等数十场行业活动。(完)