中新网福建新闻正文

泉州市首届中小学创客网络公益大赛正式启动

  中新网福建新闻4月21日电 (张鑫鸣)泉州市首届中小学创客网络公益大赛21日在泉州公益学院正式启动。大赛旨在贯彻落实教育信息化2.0行动计划,借助互联网开展“倡导文明健康生活方式”主题宣传,深化网络文明实践,推动泉州市中小学创客教育活动开展,培养中小学生的创新精神和实践能力。

 泉州市首届中小学创客网络公益大赛启动仪式。
泉州市首届中小学创客网络公益大赛启动仪式。

  本次大赛由中共泉州市委网信办、中共泉州市委文明办、泉州市教育局主办,泉州微公益协会、泉州市互联网文化协会承办,厦⻔优芽⽹络科技有限公司、泉州市海丝社会⼯作服务中⼼公益支持举办。

  据悉,本次大赛参赛对象为泉州市中小学在校学生,设小学组(三年级至五年级)、中学组(初一及初二)、高中组(高一及高二)三个组别(以学生2021年春季所在年级为准),分“动漫创客”“3D+创客”“编程创客”三个项目(一名学生限报一个项目)。

介绍大赛情况。
介绍大赛情况。

  大赛将持续至10月,初赛阶段由各县(市、区)教育局、市直中小学校自行组织,复赛阶段由泉州市教育局组织活动评审专家对复赛申报材料(项目作品+创意说明书+视频材料等)进行评审,并择优选拔复赛作品的30%参加现场决赛。进入决赛的参赛者,根据复赛提交作品进行演示,可自行制作决赛路演PPT做补充,每个作品路演及答辩不超过5分钟,最终获奖的优秀作品将在泉州市教育资源公共服务平台或其他公益平台上进行展示。

  主办方相关负责人介绍,大赛各项目均设有一、二、三等奖,一等奖占复赛作品总数的10%、二等奖占复赛作品总数的20%、三等奖占复赛作品总数30%。同时根据参赛队的作品成绩、参赛情况等综合评定优秀组织奖以及优秀指导教师若干名。(完)